Устроивший стрельбу в керченском колледже имел при себе 10 взрывных устройств

00:48, 18 октября 2018
2397

В Керчи следователи продолжают устанавливать все обстоятельства трагедии, которая произошла в городском политехническом колледже. Около полудня в учебном заведении началась стрельба и раздался взрыв. В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры, которые были сделаны внутри в первые минуты ЧП. Поначалу совершенно непонятно, что происходит. Студенты в панике покидали колледж, рассказывая о погибших и раненых сверстниках. Лишь позже удалось установить все обстоятельства. Расправиться с подростками и педагогами решил 18-летний юноша, доселе считавшийся тихоней. В результате он превратился в дикого зверя, который убивал каждого встречного. 19 погибших, десятки раненых, обезумевшие от горя родители, которые до сих пор ищут своих детей по больницам.  

Эти по-настоящему жуткие кадры сняли сами студенты в момент нападения. Судя по голосам — совсем юные ребята. Они пытаются удрать от смерти. В какой-то момент группа, кажется, находит безопасный путь, но на лестнице натыкается на тело молодого парня, возможно их однокурсника. Значит, убийца где-то рядом.

Вот как все происходило с самого начала: в 11:40, в перерыве между второй и третьей парой, преступник заходит в здание колледжа в потоке студентов. У него с собой винтовка и две самодельных бомбы. Поднимается на второй этаж. Там открывает стрельбу. Хладнокровно убивает каждого, кто попадается на пути.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

Выстрелы слышно даже на улице. Сам взрыв произошел на первом этаже. 

Вот как сейчас выглядит главный вход в здание колледжа. Разбитые окна снаружи, раскуроченная мебель внутри. Взрывное устройство было заложено в столовой. Его мощность, по предварительной оценке, составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте, внутри оно было нашпиговано разными мелкими металлическими предметами. Это объясняет и количество жертв, и характер ранений.

К колледжу оперативно стянули военных и сотрудников спецслужб. В ФСБ уже подтвердили: саперы нашли и обезвредили второе взрывное устройство, которое преступнику привести в действие не удалось. То есть жертв могло быть больше. Первые же машины экстренных служб были на месте через 10 минут после того, как получили сигнал с тревожной кнопки. 

Раненых развозили по разным больницам. Злая ирония в том, что мать убийцы работает санитаркой в одной из них. И сегодня была как раз ее смена. Всего же раненых больше 50 человек. 12 человек в тяжелом состоянии в реанимации, имена некоторых из них установить до сих пор не могут. На территории колледжа создан оперативный штаб. Сюда приходят и сами ученики колледжа. 

Здесь же, у стен керченского политеха, организовали стихийный мемориал. Именно сюда сейчас приходят все неравнодушные крымчане.

Число погибших — 19, и не исключено, что это число будет расти. Сейчас к месту происшествия люди приносят цветы, зажигают свечи. В Крыму объявлен трехдневный траур.

Загрузка...