Конфликт в ИК-1 в Ярославле, где осужденные отказывались есть, исчерпан

21:31, 19 октября 2018
349

Исчерпанным можно считать конфликт в колонии № 1 города Ярославля, где пятеро осужденных отказались принимать пищу, жалуясь на холодные камеры и отсутствие надлежащего медобслуживания. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин, его слова приводит РИА "Новости".

Ранее стало известно, что пятеро осужденных исправительной колонии отказались от ужина и завтрака. Таким образом, они решили протестовать против холода в камерах и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания. При этом официально о голодовке они не объявляли. Позже в Управлении федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что ужин в ИК № 1 прошел в штатном режиме, все осужденные принимали пищу в соответствии с установленным порядком.

По словам Бабуркина, на отказ от еды заключенных толкнул конфликт с тюремным медиком. Они хотели встретиться с начальником тюрьмы, а также пожаловались омбудсмену на некоторые бытовые трудности. Бабуркин рассказал, что во время беседы с заключенными он измерил температуру воздуха в камере, она составила 19 градусов тепла, однако заключенные сообщили, что эта температура "плавает".

В результате выяснилось, что температурные проблемы связаны с процессом запуска тепла в колонии, осужденным были выданы теплые вещи. Начальник колонии пообещал также в ближайшее время встретиться с недовольными.

"Ряд вопросов после нашей беседы был снят. При нашем расставании осужденные сами сказали мне: будем считать, что инцидент исчерпан", — сказал уполномоченный по правам человека.

При этом Бабуркин подчеркнул, что заключенные отрицательно ответили на вопрос о применении к ним физической силы и специальных средств.

Загрузка...