МИД обеспокоен "репрессиями в отношении русскоязычных" на Украине и в Прибалтике

02:00, 19 октября 2018
270

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал в интервью "Известиям" об угрозе насильственной украинизации соотечественников на Украине.

МИД требует реакции международных институтов на грубое нарушение Украиной прав и свобод человека в стране. Этой теме, а также "репрессиям в отношении русскоязычных" в странах Прибалтики будет уделено особое внимание на стартующем 31 октября VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве.

"Официальным Киевом проводится насильственная украинизация населения при помощи нового закона "Об образовании" и других "инициатив". Недавно при попустительстве украинских властей одиозный украинский сайт "Миротворец", созданный для устрашения своего собственного населения, разместил персональные данные 141 активиста организаций российских соотечественников, существовавших на Украине в 2010 году", — заявил газете дипломат.

Также Карасин отметил, что резко обострилась ситуация в Латвии, где в нарушении всех обязательств "вводится, как и на Украине, фактический запрет на образование на русском языке".

"В странах Балтии и ряде других государств продолжаются преследования, а порой и репрессии в отношении русскоязычных активистов. Это, прежде всего, включение в черные списки, "профилактические" беседы в органах безопасности, давление на детей, "выплаты" за отказ от участия в движении в защиту прав русских", — пояснил представитель МИД.

По словам дипломата, общины соотечественников во многих странах мира направили обращения с осуждением такой политики властям Латвии и в международные организации.

Евродепутат Яромир Кохличек подтверждает, что в действиях Евросоюза, не реагирующего на политику стран Прибалтики и Украины, есть определенная непоследовательность: критикуя внутреннюю миграционнную политику Венгрии и Польши, союз игнорирует ситуацию в этих странах.

Загрузка...