Определены вероятные виновники аварии "Союза-ФГ"

01:37, 19 октября 2018
642

Возможных виновников повреждения одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ" определила комиссия Роскосмоса и следственные органы. Поломка могла привести к аварии, произошедшей 11 октября. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию с Байконура.

Как сообщили собеседники агентства, в настоящее время разбираются с виной конкретных сотрудников. При этом виноватыми считаются не только те конкретные специалисты, кто что-либо сделал не так, но и их руководители и контролеры, в чью задачу входило не допустить ошибочных действий и результатов.

Фамилии сборщиков аппаратов были указаны в "бортовых журналах", сейчас они изъяты следствием. В документах содержится информация обо всех операциях с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до момента пуска. Также там указано, кто и какие операции выполнял и контролировал

Также ранее РИА стало известно, что на космодроме действует тройная система контроля технологических операций. Контроль осуществляют сам исполнитель, сотрудники РКЦ "Прогресс" и сотрудники Центра контроля испытаний Космического центра "Южный". Также периодически к контролю наиболее ответственных операций подключают сотрудников военной приемки.

Авария с ракетой-носителем "Союз-ФГ" произошла 11 октября при выводе на орбиту космического корабля "Союз МС-10". Членам экипажа удалось катапультироваться.

По предварительным данным, причиной аварии стало то, что один из боковых блоков ракеты-носителя не смог отделиться как положено и первая ступень ракеты в результате столкнулась со второй.

Теги:
Загрузка...