Путин и Мирзиеев договорились о расширении сотрудничества между РФ и Узбекистаном

17:42, 19 октября 2018
512

Россия приумножает примеры успешного сотрудничества. В Узбекистане президент России Владимир Путин и его коллега Шавкат Мирзиеев дали старт строительству АЭС, возводимой по российскому проекту.

Атомную электростанцию в Навоийской области Узбекистана еще только предстоит построить. Пока что президентам показали макет. Первая узбекская АЭС станет одной из самых современных и экологичных. Один из двух реакторов ВВЭР-1200 заработает в 2028 году, но для страны это уже огромный шаг.

Старт проекта постройки АЭС – кульминация визита. Он начался с переговоров в загородной резиденции Куксарой, к которому тщательно готовились. При звуках российского гимна Шавкат Мирзиеев приложил руку к сердцу в знак уважения. Принимают главу РФ на самом высоком уровне — визит государственный. Среди гостей послы стран в Узбекистане. Визит Путина здесь действительно большое событие. От этих переговоров ждут прорыва в торгово-экономических отношениях.

Россия поставляет в Узбекистан машины, оборудование, древесину, а покупает текстиль и продукты. Кроме того, Узбекистан по-прежнему страна "теплого белого золота и уже не просто торгует сырьем: из своего хлопка на предприятиях делают ткани, потом сами их красят, кроят и шьют.

Путин отметил, что работу по оптимизации взаимной торговли и ее логистике нужно продолжать, в частности, предстоит решить вопрос о загрузке возвращающегося из Узбекистана транспорта и в данном случае российского продукта, в том числе и продовольственными товарами. Страны успешно торгуют друг с другом, но могут и производить. Путин также предложил развивать военно-техническое сотрудничество.

Узбекистан наращивает производство, а Россия помогает инвестициями и обеспечивает предприятия энергией. Еще стороны договорились о создании здесь обсерватории. Всего подписали больше десятка документов. Президент Мирзиеев даже выразил надежду, что в будущем в российской ракете полетит космонавт из Узбекистана.

Загрузка...