Русская православная церковь заграницей прекратила евхаристическое общение с Константинополем

12:43, 19 октября 2018
746

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. Об этом сказано в заявлении на сайте РПЦЗ.

В сообщении сказано, что действия Константинополя оскорбляют "саму природу канонического православия". Из заявления следует, что с "глубокой скорбью" архиерейский синод РПЦЗ соглашается с решением.

Уточняется, что общение не будет восстановлено до тех пор, пока "эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти — ей будто бы принадлежащих, — не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония".

До этого времени духовенство РПЦЗ не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей оттуда к себе. А верующим не дозволяется причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом после того, как Константинополь снял анафему с патриарха-раскольника Филарета и объявил о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви автокефалии в обход мнения РПЦ. По мнению РПЦ, данное решение было связано с политикой.

Теги:
Загрузка...