Стреляли по ногам, все было в крови: выжившая студентка рассказала об ужасах керченской бойни

17:57, 19 октября 2018
8114

Сегодня в Керчи простились с жертвами чудовищной трагедии, которая произошла 17 октября в политехническом колледже. 18-летний студент Владислав Росляков пришел на занятия с двумя самодельными взрывными устройствами. Четверокурснику удалось привести в действие одно из них, после чего он открыл стрельбу по преподавателям и студентам. Его жертвами стали 20 человек и еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. Сам убийца свел счеты с жизнью, его тело было найдено в библиотеке колледжа.

Проститься с погибшими в этом бесчеловечном преступлении пришли больше 30 тысяч человек. На траурную церемонию на площади Ленина в Керчи с самого утра с цветами на руках шли сотни людей с разных уголков полуострова. На площади дежурили скорые и студенты-волонтеры. Кому-то из пришедших становилось плохо. Когда зазвучала траурная музыка и начали выносить гробы, присутствующие просто не могли сдержать слез.

Студентку колледжа Валерию родные привезли на церемонию прощания в инвалидном кресле. Девушка сломала ногу, когда пыталась убежать из колледжа.

"Взорвались просто стекла, и я пошла сразу через стекла, мне было все равно. А моя подруга пошла через турникет, и в итоге ей стреляли по ногам. Я не слышала вообще выстрелов, я была в буфете, в котором произошел взрыв, и очень сильно оглушило. Я не знаю, сколько я там просидела. Я начала идти, и все, увидела девочек", — вспоминает Лера, и не может сдержать слез. — "Я еще около 5 часов ходила со сломанной ногой. Раненых видела очень много, которых просто вытаскивали, они все были в крови – лицо окровавленное, ноги", — рассказала девушка.

У Нины Ивановны в этой трагедии погибла родственница — Людмила Александровна Устенко. Она работала в колледже секретарем.

"Мы ждали до тех пор, пока начали их вывозить в морг. Дождались, когда их вывезли, и пошли на опознание. И на опознании мы ее там уже увидели. 15 числа у нее был юбилей, 65 лет. Видите как... Она сказала, приезжайте в выходной, дома отметим. А видите, отмечаем где...Она была любимицей, ее все любили, все мероприятия проходили с ее участием. Она никогда ни на кого не жаловалась. Ничто не предвещало такого, никто не думал даже. Ушла утром на работу, а в обед случилось это все", — рассказала родственница погибшей.

Ольга Максимова тоже не может сдержать слез. Она работает заведующей фельдшерско-акушерским отделением керченского медицинского колледжа. Ее студенты в день трагедии оказывали помощь пострадавшим.

"Многие принесли не только посильную помощь — бутерброды, чай, поили родителей, которые стояли под дверями в ожидании того, что случилось с их детьми. Очень тяжело, погибли дети. Мы все скорбим. Дети дежурили ночью, их никто не заставлял и не просил, они сами пришли", — рассказала она.

Студентка медицинского колледжа Ирина рассказала, что уже проходила практику на скорой, но никогда не видела такого числа пострадавших с серьезными травмами.

"Мы составляли списки тех, кто пострадал. Студенты, кто чем могли помогали, парни носили пострадавших в отделение и в приемный покой. Они были в разном состоянии, кто-то не мог говорить, мы пытались облегчить их состояние и помочь. Они были в шоковом состоянии и не могли ничего комментировать", — рассказала девушка.

Боль утраты, кажется, объединила всех. В центре Керчи под траурными фотографиями имена 20 человек — студентов и их преподавателей. Многие из них, вместо того чтобы спасаться самим, до последней секунды пытались спасти других.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

"Здоровья родным и близким, которые останутся сейчас с этой бедой. Дай бог им пережить трагедию и выйти из этого состояния. Говорить о том, почему это произошло, не хочется. Потому что это произошло, пусть специалисты разбираются. Весь город переживает. Это просто шок, мы находимся в состоянии шока, мы не можем из него выйти, не можем заниматься делами, потому что это парализовало наш город. Эта большая трагедия коснулась каждого", — признается местная жительница Татьяна.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что история полуострова будто разделилась на "до" 17 октября и "после".

"Говорить ничего не хочется, хочется рыдать", — сказал он.

18 октября в Крыму был объявлен трехдневный траур. После трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство". Мотивы студента Рослякова неясны.

Загрузка...