В Челябинске вынесли приговор аферисту-фантазеру, который придумывал себе несчастья

15:36, 19 октября 2018
748

В Челябинске суд вынес приговор аферисту, жертвами которого стали пожилая учительница, состоятельная бизнес-леди и даже сотрудник спецслужб. Надо сказать, мошенник обладал актерским талантом и даром убеждения. Он придумывал самые невероятные истории: будь то несуществующая беременная жена или тяжелая болезнь отца, входил в доверие и убеждал людей отдавать машины или оформлять на себя кредиты. И пострадавшие верили современному Остапу Бендеру, ведь его брат оказался известным архитектором. 

Заседание уже должно было начаться, но героя дня все нет. Публика нервничает. Конвоиры не понимают, что происходит. Подсудимый отказался выходить. Камеры в зале, он стесняется. Но появиться все-таки пришлось. Ненадолго.

Еще пара ударов, и, кажется, дверь слетит с петель. Представление в этот раз было коротким. Но очень громким и экспрессивным. Обычно выступления Адама Токшаева длятся дольше. Актер от Бога, талантливый обольститель и хороший друг, он заставлял людей поверить, уговаривал оформить кредит или одолжить машину. Схема сработала. Одиннадцать раз.

"Сначала у него умирала бабушка, потом у него заболел ребенок, потом еще куча всяких обстоятельств, потом его хотели убить, потом у него, ну это, как цепочка, вы слушаете цепочку небылиц, потом вы понимаете, что нужно уже заканчивать, идти писать заявление", — рассказала пострадавшая Анна Черкасова.

Но, к сожалению, не в ЗАГС, в полицию. Хотя он обещал жениться. Анна одна из пострадавших. Подруга девушки встречалась с Токшаевым, когда он обратился к ней за помощью. Срочно нужно ехать домой, а машина в залоге. Она поверила. И рассталась со своей "тойотой" навсегда. Адам ее выгодно продал.

А это Иосиф. Он хоть и не был знакомым с подсудимым, тоже пострадал от его серых схем. Теперь сидит грустный.

"Я вообще, получается, третье лицо, я машину покупал даже не у него. Меня остановили, она в федеральном розыске, машину изъяли, и вот два года я жду разбирательства судебного, что будет с этой машиной", — рассказал пострадавший Иосиф Запотылок.

Токшаев работал почти профессионально. Забирал машины, быстро продавал или увозил к себе на родину, в Чечню. Там на чужих иномарках иногда ездили его друзья и близкие. Фотографии, не стесняясь, размещали в Сети.

Позировали по очереди. Даже брат мошенника не удержался. Тогда Алихан Токшаев занимал высокий пост в администрации города. Все это время Адам обещал вернуть долги и автомобили, рассказывал о новых сложностях и тянул время. В итоге дотянул до суда. Здесь его способности не оценили и отправили в колонию.

Пять лет общего режима и семь с половиной миллионов на возмещение ущерба всем пострадавшим. Затянувшийся спектакль наконец-то закончен.

Теги:
Загрузка...