В Минобороны рассказали о характеристиках поставленных Сирии С-300

01:44, 19 октября 2018
2903

Россия поставила в Сирию три дивизиона системы ПВО С-300ПМ-2 с многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром).

Источники в Минобороны рассказали "Известиям", что распространяемые в СМИ утверждения, будто работать на ЗРК будут расчеты из Ирана, не соответствуют действительности.

"Сирийские" С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2, которые были поставлены Ирану, — это разные комплексы. Система ПМ-2 — версия, созданная для Вооруженных сил России. "Иранская" ПМУ-2 — экспортный вариант, отличающийся упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией", — рассказал источник. Россия намерена за три месяца обучить работе на ЗРК сирийские расчеты. 

Как рассказали в ведомстве, на вооружении в России данные установки стоят с 2010-х годов. Это модернизированная версия знаменитого комплекса, которая может бороться не только с самолетами пятого поколения, баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км.

Военные Ирана не смогли бы быстро научиться обслуживать С-300ПМ-2, поскольку эта система, по сравнению с экспортной "иранской" модификацией, оборудована более производительной вычислительной машиной, отметили в Минобороны. 

Загрузка...