В Сочи стартовал форум инновационных финансовых технологий Finopolis

09:14, 19 октября 2018
458

Студенты, аспиранты и недавние выпускники финансовых вузов — в общем, все, кто хочет получить высокооплачиваемую работу и проявить себя в банковском секторе — собрались в Сочи. Там стартовал форум инновационных финансовых технологий Finopolis. На нем молодые специалисты встретились с профессионалами рынка, и лучшие из них, конечно же, получат шанс войти в команду крупнейших банков. 

Молодежный день FinTech — это охота за оригинальными идеями и, что важнее, людьми, которые могут их генерировать. Пока за правильные ответы студенты получают просто бонусы. Но каждый из них может стать банковским специалистом с широкими компетенциями.

"Нужны и математические знания, где-то график построить, где-то что-то нарисовать и геометрию вспомнить, а где-то и на логику", — рассказывает участница форума Юлдус Фатакова.

Finopolis — один из крупнейших форумов, посвященных новейшим технологиям в банковской сфере. Именно поэтому он вызывает не просто пристальный интерес банков. Лидеры рынка, такие как "Тинькофф банк", готовы вкладываться в их организацию. Эти затраты всегда приносят прибыль. 

"У нас есть конкурс. Конкурс FinTech — стартапов, через которые мы поощряем новых молодых талантов. Мы можем некоторых из них выделить и награждать и промотировать, может быть, даже какие-то интересные технологические темы для "Тинькофф банка" появятся", — сказал председатель правления "Тинькофф банка" Оливер Хьюз.

Тренд этого года на банковском рынке — дистанционная работа с клиентами. Еще пару лет назад кредитные учреждения наперегонки внедряли систему "умной" электронной очереди, сегодня — удаленную биометрическую идентификацию.

"Я нахожусь в импровизированном кафе, у меня есть зарегистрированная учетная запись с биометрическим профилем, и я не являюсь клиентом банка "Тинькофф", соответственно, сейчас я, сидя в кафе, открываю себе реальный счет, с которого я могу оплатить кофе в этом же кафе", — объяснил руководитель отдела противодействия мошенничеству "Тинькофф банка" Артем Харченко.

И это — уже настоящее. А еще, чтобы улучшить сервис, финансовые учреждения будут анализировать транзакции клиентов — куда они чаще ходят и что покупают. Это позволит не только упростить операции, но и, возможно, поможет в получении персональных скидок. А главное, все банковские продукты должны быть доступны со смартфона. Именно на мобильную платформу делают ставку разработчики банковских приложений.

"В современном мире не будет места, так сказать, вот банки и там не банки. Все-таки это будет некая экосистема и будет некая среда, безусловно, имея таких игроков, как Google, "Яндекс", Microsoft, Amazon, мы должны быть к этому готовы, к их настоящему приходу на этот рынок", — отметил председатель совета директоров и основатель "Тинькофф банка" Олег Тиньков.

Внедрение финансовых технологий сложно представить без поддержки Центрального банка. Эльвира Набиуллина рассказала о возможных сценариях: государство либо не вмешивается в процесс развития банковских продуктов, либо берет все под свой контроль и третий вариант — совместная работа регулятора с бизнесом. 

"Ситуация монополии убивает — в любом секторе, не только в банковском, — убивает стремление к инновациям, ну, потому, что все хорошо. Поэтому должна быть конкуренция, для того чтобы была конкуренция, должен быть доступ всех финансовых институтов к ключевым базовым вещам", — сказала Набиуллина.

Идея такова: регистрируясь, скажем, на сайте ЦБ, клиент может получить по этой учетной записи услугу любого банка. То есть так называемое банковское рабство, когда человек привязан к одному финансовому учреждению, должно исчезнуть. Как совсем недавно исчезло мобильное.

Теги:
Загрузка...