Владивосток принимает гостей со всего мира, чтобы отпраздновать 80-летие Приморья

10:03, 19 октября 2018
440

Гигантская сцена на центральной площади Владивостока — здесь тонны музыкального и светового оборудования. Для грандиозного шоу, в котором задействованы сотни человек, все готово. 

"По периметру площади будут установлены 34 шатра, в каждом один район Приморья, будут представлять себя", — рассказал руководитель внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич.

Территория края вошла в состав Российской империи еще в 19-м веке, усилиями дипломатов Николая Муравьева-Амурского и Николая Игнатьева. Почти все крупные города начинались как военные порты или форпосты. С запада страны на Дальний Восток потянулись обозы первых переселенцев.

"Хозяйки везли с собой гнеты. Кто живет в сельской местности, знает, что гнет — это камень, которым при засолке придавливают капусту. Они их с собой тащили, думали, в Приморье камней нет", — рассказала директор музея города Дальнереченска Наталья Антонова.

Бросить все и пойти на край света за лучшей жизнью могли только романтики или авантюристы. Месяцы на обозах с нехитрым скарбом по бездорожью.

"Мои предки прибыли во Владивосток в 1900 году. Мой прадед был юнгой и прибыл в конце 19-го века. В моей семье были рыбаки и судостроители. Когда пришло время выбирать профессию, я не задумывался", — вспоминает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Рыба — одно из главных богатств региона, а отрасль развивается невероятными темпами. После перерыва в четверть века на прилавках продуктовых магазинов всей страны появилась сардина иваси — гордость рыбаков, бренд из далекого советского прошлого. 

Вкус Приморья пробовал и каждый российский сладкоежка. Конфеты "Птичье молоко" в 1967 году придумала почетный житель Владивостока Анна Чулкова. Характер приморцев воспитывали суровое море и бескрайняя уссурийская тайга. На территории края шесть заповедников, десятки заказников и национальных парков, в одном из них, на реке Бикин, которая в этом году получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, самобытно веками живут коренные народы — удэгейцы и нанайцы.

Для удэге священное животное — тигр. Хозяин уссурийской тайги стал символом региона, геральдическим животным. Популяции хищника сегодня уже ничего не угрожает, хотя еще 20 лет назад он мог просто исчезнуть.  

А символом современного Приморья стал мост на остров Русский. Современный гигант — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса — теперь красуется на купюре. Символ выбрали общероссийским голосованием, которое проводил Центробанк.

"Владивосток-2000" — для Приморья это еще и легендарный "Мумий тролль". Песня Ильи Лагутенко, которую здесь знает каждый. 

Сам мост соединил остров Русский с материком. Его построили в 2012-м, к саммиту АТЭС. Это политическое событие собрало в Приморье глав государств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно на острове теперь проходит Восточный экономический форум. 

Иностранцы открыли для себя Приморье совсем недавно. Режим свободного порта позволяет получать гостям электронные визы.

Здесь есть на что посмотреть: филиал Мариинки, Эрмитажа, Русского национального музея, незабываемая природа, море и люди, которые каждый день стремятся делать мир вокруг себя лучше.

"Для Владивостока и в целом для Приморья это большой важный шаг в развитии регионов, создании новых рабочих мест, в повышении уровня квалификации и компетентности молодежи, именно здесь создание центров даст возможность и социального лифта, и карьерного роста для молодежи", — сказал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Сегодня Приморье — это российские ворота на Восток, центр экономического сотрудничества, туристический кластер и территория опережающего развития.

Загрузка...