Западная пресса внимательно изучает заявления Путина на Валдайском форуме

10:57, 19 октября 2018
1094

Итоги Валдайского форума подводит сейчас западная пресса. Журналисты анализируют все заявления Владимира Путина. В этом году, отмечают американские издания, российский лидер затронул исключительно много тем. Ситуация в Сирии, борьба с терроризмом, отношения между Москвой и Вашингтоном. Авторитетные британские издания обратили внимание на заявления Путина о стремлении к диалогу с США. Но в то же время, цитирует слова нашего лидера агентство Рейтер, Россия не станет поддаваться давлению партнеров за океаном. А еще только после Валдайского форума зарубежные издания наконец-то начали писать о захвате террористами 700 заложников в районе Эль-Бахра в Сирии. Среди пленников, 10 из которых казнили, к слову,  есть и американцы, и европейцы, но статьи в западных газетах появились лишь после того, как эту тему поднял Владимир Путин. Какие еще вопросы удалось обсудить за три часа и о реакции Запада — в материале обозревателя РЕН ТВ Алексея Лазуренко.

Эту речь не просто разберут на цитаты. Она может лечь в основу сразу нескольких концепций о развитии мира. Путин на заседании Валдайского клуба не ставит приговор планете. Он открывает пути в ее будущее. 

"Нужно договариваться. Мне кажется, что жизнь все равно заставит сесть за стол переговоров и совместно работать над купированием общих угроз", — говорит российский лидер.

Это — главный смысл двух с половиной часов, что президент провел в окружении политологов, экономистов и аналитиков дискуссионного клуба. Его участники потом делились: на такой диалог о мире не каждый лидер способен. 

"Главное, как я бы сказал, Россия хочет иметь хорошие, нормальные отношения со всеми странами, странами, которые между собой иногда и воюют", —отмечает эстонский ученый-правовед, профессор юриспруденции, декан юридического факультета Таллинского университета Рейн Мюллерсон.

"Везде мы имеем ситуацию, в которой нас учат войне, но никогда нас не учат поддерживать мир. Но мир — это не то, что снисходит на нас с неба. Мир на планете — это работа, и тяжелая работа", — заявил бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен.

К работе этой, впрочем, не каждый готов. Самая горячая точка планеты — Сирия. При поддержке российских ВКС от террористов освобождено 95 процентов территории страны. Там же, где хозяйничает американская коалиция, по-прежнему хаос и смерть. 

"Вот мы сейчас видим, что происходит на левом берегу Евфрата. Наверное, коллеги знают, эта территория находится под патронатом наших американских партнеров. Они опираются там на курдские вооруженные формирования. Они недоработали, там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). И они начали в последнее время расширять зоны своего присутствия. Захватили там 130 семей (это почти 700 человек в заложники). Позавчера расстреляли 10 человек, казнили. Это просто ужас, катастрофа, на мой взгляд, надо с этим что-то делать. По нашим данным, захватили, причем в заложники, несколько граждан из Соединенных Штатов и европейских стран. Все молчат, какая-то тишина, как будто ничего не происходит", — заявил Путин.

Так об этой теме хотя бы стали писать в западной прессе. Хотя Пентагон тут же заявил: об этих заложниках мы ничего не слышали. В речи Путина за океаном вообще искали совсем другие смыслы. 

"Он вызвал, так скажем, немного истерическую реакцию у людей на Западе, например, когда он заявил, что многие люди из ближайших советских республик сожалеют о распаде великой державы. Конечно, он не заявлял, что коммунизм — это добро, он просто назвал СССР великой страной. Другая вещь, которая поспособствовала напряжению отношений, это, конечно, то, что Путин просто произнес слова "глобальная гегемония Соединенных Штатов подошла к концу", — отметил американский политический аналитик, бывший советник Конгресса США Джеймс Джатрас.

Согласиться с этим Соединенным Штатам действительно будет непросто. Вот только подобной разобщенности западной цивилизации планета еще не видела. Трамп ввязался в торговые войны с верными партнерами. В Старом Свете все громче голос евроскептиков. Великобритания запуталась в узле Brexit. 

Путин знает, как успокоить простого обывателя западного мира. Он в очередной раз напоминает: Россия не готова к ядерной войне. Наша доктрина безопасности носит оборонительный характер. И если уж найдется кто-то, кто решит поставить мир на грань катастрофы, это будем не мы.

"Мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие, сами ничего не делаем, но тогда агрессор — он все равно должен знать, что он будет уничтожен. Ну а мы, жертвы агрессии, — мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют", — сказал Путин.

Может, поэтому даже на Западе нашлись те, кто речью российского президента восхитился. Еженедельник Newsweek не увидел в ней ничего воинственного. Британская Daily Mail обращает внимание на стремление к диалогу. 

"Мы видим, что реакция на высказывание Путина весьма разнообразна, хотя очень сдержанна. И, конечно, несмотря на ряд конспирологических теорий, объясняющих, что же он имел в виду, мы должны учитывать, что он говорит с западной публикой языком, который ей понятен", — отмечает политолог Александр Асафов.

Теперь главное, чтобы этот посыл услышали. Откровенная, честная и очень искренняя — эпитеты, которыми успели наградить речь Путина эксперты. Россия снова показала стремление к миру и открытому диалогу. Осталось дождаться, чем ответят на это партнеры. 

Загрузка...