Памятник академику Гранову открыли под Петербургом

11:43, 20 октября 2018
435

 Памятник хирургу, академику РАН Анатолию Гранову открыли в субботу в поселке Песочный под Петербургом. 

Ранее сообщалось, что в субботу также пройдет собрание в честь 100-летия Российского центра радиологии и хирургических технологий, которым Гранов руководил более полувека.

Анатолий Гранов — выдающийся хирург, ученый, занимался интервенционной радиологией и трансплантологией. Скончался в мае 2017 года в Петербурге на 86-м году жизни. Он автор около 400 научных работ, в том числе семи монографий.

Под его руководством и при консультировании выполнено и защищено 10 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Является автором 37 патентов на изобретения. Организатор и активный участник более 50 международных научных конгрессов, симпозиумов, конференций по рентгенорадиологии, гепатопатологии, хирургии, онкологии. Гранов занимался исследованием очень сложных диагнозов, в первую очередь в онкологии. У Анатолия Михайловича было много заслуженных наград. Но главная награда — это люди, которым он помогал жить.

"Он первым в мире сумел определить важность введения так называемого портального вещества в портальную вену, главную вену печени, и таким образом увидеть все, что в них происходит и в окружающих структурах. И это важно для рака печени". И эту работу он опубликовал еще в далеком 1966 году. Медики по всему миру порой даже и не подозревают, что пользуются разработками российского ученого, как, впрочем, и их здоровые пациенты", — так говорил об Анатолии Гранове главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Загрузка...