Политолог объяснил, почему Трамп закрывает глаза на историю с гибелью журналиста Хашукджи

12:07, 20 октября 2018
462

Политолог Станислав Бышок прокомментировал заявление Генпрокуратуры Саудовской Аравии, которым была подтверждена гибель саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве страны в Стамбуле. Американский лидер заявил, что приветствует заявление Саудовской Аравии и считает его "заслуживающим доверия". При этом политик осуждает сам факт убийства журналиста, последние годы работавшего в США. Сделку о продаже вооружения Саудовской Аравии на $110 млрд он отменять не стал.

По мнению политолога, Саудовская Аравия является главным партнером и союзником США на Ближнем Востоке.

"Для США принципиально сохранить хорошие отношения, в том числе военные, с Саудовской Аравией. Одновременно Саудовская Аравия зависит от поставок американского оружия, а Трамп изначально позиционировал себя как человек, который поддерживает американский военно-промышленный комплекс и старается максимально обеспечить контракты для американских поставщиков оружия", — заявил Бышок.

По словам политолога, двойственные заявления американского лидера вполне объяснимы.

С одной стороны, по мнению специалиста, Трамп хотел показать хотя бы минимальную приверженность демократическим ценностям, в частности касающимся неприкосновенности деятельности журналистов. С другой стороны, политик решил, что должен "поверить" в то, во что хотел поверить.

"Для обеспечения интересов Штатов принципиально верить тому, что говорит Эр-Рияд, а не ссориться с ним", — добавил он.

Так, в случае отсутствия Саудовской Аравии в регионе усилится Иран, который является главным соперником США.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашукджи, корреспондент The Washington Post, 2 октября вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего его никто не видел. По сообщению ряда СМИ, журналиста пытали, а затем обезглавили в генконсульстве. Дело вызвало значительный международный резонанс.

Загрузка...