СМИ: При сборке корабля "Союз" на Байконуре применялась грубая физическая сила

03:12, 20 октября 2018
1505

Боковой блок ракеты "Союз-ФГ" сборщики на Байконуре соединяли с центральным при помощи грубой физической силы, в результате чего погнули один из двух выступов креплений. Заметив оплошность, они нанесли внутрь большое количество смазки — чтобы неисправность не помешала ему выйти при разделении в полете. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования инцидента.

По словам собеседника агентства, во время монтажа ступеней в "пакет" сборщик погнул один из выступов, тот не сразу вошел в паз, в результате его пришлось вгонять силой.

"Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку", — рассказал специалисты.

В результате деталь не могла легко выйти при разделении и во время полета протаранила центральный блок.

Сообщается, что во время заседания аварийной комиссии поднимался вопрос о культуре производства, однако специалисты-ракетостроители сообщили членам комиссии, что подобные варианты отхода от технологической документации сборки ракеты периодически происходят.

Окончательные результаты расследования комиссия подпишет в субботу.

Теги:
Загрузка...