Эксперт: Выход из ракетного договора США угрожает их безопасности

16:28, 21 октября 2018
405

В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия сможет без каких-либо ограничений заниматься разработкой нового оружия, которое несет потенциальную угрозу Вашингтону, заявил РЕН ТВ военный обозреватель "КП" Виктор Баранец. Он напомнил, что американцы на протяжении длительного времени упрекают Россию в том, что она испытывает ракету, которая выходит за рамки этого договора. "США говорят, что это новая ракета летает дальше 500 км, и они даже называют точнее место испытаний – полигон Капустин Яр. Россия в ответ требует предъявить факты и доказательства. Но американцы отказываются это делать, ссылаясь на то, что будут раскрыты методы добычи информации и способы работы их разведслужб", - пояснил эксперт.

При этом Баранец отметил, что Россия на протяжении многих лет доказывает, что США сами нарушают договор. Москва обладает тремя существенными доказательствами, указывает он. "Подтверждена установка системы ПРО США в Европе под название МК41 – она может запускать не только противоракеты, но и ракеты другого типа, которые из оборонительных сменой программы превращаются в наступательные. При этом простреливают территорию РФ вплоть до Урала. Также США испытывают так называемые ракеты-мишени, которые по скорости и дальности полета выходят за рамки договора. И третий аргумент России: есть данные и снимки того, что США испытывают беспилотники дальнего действия, они несут на себе ракетное вооружение и летают дальше 500 км", – рассказал эксперт.

По его словам, выход из договора будет означать дальнейший демонтаж остальных договоров стран. Но выход из ДРСМД навредит в первую очередь самим США, полагает Баранец. "Потому что у России развязываются руки. Мы не будем оглядываться на договор и сможем спокойно делать оружие, которое доставит им еще больше головной боли. Это прямая угроза их безопасности. Ведь у России огромный потенциал, чтобы сделать более серьезное оружие", - заключил он.

Загрузка...