ЕС шокирован обстоятельствами гибели Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии

00:33, 21 октября 2018
574

В Европейском союзе шокированы после зверского убийства журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

"Обстоятельства смерти Джамаля Хашукджи вызывают глубокую тревогу, включая шокирующее нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и, в частности, ее 55-й статьи", — говорится в заявлении властей ЕС.

Евросоюз призывает провести прозрачное и тщательное расследование обстоятельств смерти оппозиционного журналиста и найти и наказать виновных в его смерти.

Ранее власти Германии и Франции также выразили обеспокоенность поведением властей Саудовской Аравии в рамках расследования гибели работника СМИ в консульстве страны в Стамбуле.

По версии Эр-Рияда, озвученной генпрокурором Саудовской Аравии в эфире национального телевидения, Хашукджи скончался в здании консульства в ходе "конфликта" с дипломатическими работниками.

Власти Турции проводят расследование обстоятельств гибели мужчины, который бесследно исчез после входа в дипломатическое представительство.

Власти Саудовской Аравии объявили о задержании 18 человек в рамках расследования, а также об отставке высокопоставленных чиновников разведывательных служб.

Ранее было опубликовано последнее видео с погибшим в консульстве журналистом Хашукджи.

 

Напомним, журналист, который с 2017 года жил в Штатах, пропал 2 октября.

В правящей в Турции Партии справедливости и развития замглавы организации Нуман Куртулмуш накануне заявил, что "саудовская администрация не сможет отойти от этого преступления, если ее причастность подтвердится", передает Rt.

Он добавил, что Турция "поделится доказательствами убийства Хашукджи со всем миром", а окончательные результаты расследования близки.

Загрузка...