Косачев сравнил заявление Трампа о выходе из ДРСМД с шантажом

09:30, 21 октября 2018
272

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией можно считать шантажом, написал в "Фейсбуке" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Он, в частности, напомнил, что односторонний выход из соглашений предусматривается лишь по исключительным обстоятельствам и с их обоснованием. "Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом", — написал Косачев.

Вместе с тем сенатор отметил, что если США действительно расторгнут соглашение, "последствия и правда окажутся катастрофическими".

Накануне Трамп заявил, что США выходят из ДРСМД, поскольку "Россия не соблюдает соглашение". Вместе с тем Трамп отметил, что США не начнут разработку оружия в случае заключения нового договора с Россией и КНР.

В российском МИДе позже заявили, что это решение укладывается в курс США по подчеркиванию своей исключительности и Вашингтон годами намеренно уничтожал договорную базу.

Договор о РСМД, заключенный в 1987 году между Россией и США, обязывает страны уничтожить ракеты средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности и не строить их в дальнейшем.

Загрузка...