Названа причина выхода США из ракетного договора

17:12, 21 октября 2018
1307

Намерение президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подтверждает его статус как непредсказуемого политика, но вместе с тем позволит военно-промышленному комплексу страны получить новые контракты. Такое мнение в беседе с РЕН ТВ высказал политолог Станислав Бышок.

"С политической точки зрения заявление Трампа предсказуемо в контексте его непредсказуемости. За два года он поставил под сомнение многие достижения предшественников – это торговые соглашения, а также ядерная сделка с Ираном", - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что Трамп продолжает свою линию как президент через свои бизнес-подходы, которые заключаются в расширении пространства неопределенности.

Бышок считает, что этот шаг предполагает не анархию, а то, что Россия выйдет к США с новыми предложениями, которые будут комфортны для них. "Очевидно, что на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном будет обсуждаться новая конфигурация взаимоотношений. Для РФ эта ситуация не комфортная, так же как и для других стран. Ведь есть установленные правила дипломатических отношений, а тут они нарушаются", - заявил эксперт.

Он добавил, что нельзя говорить о том, что выход США из договора приведет к некой войне, потому что сделки как раз и существуют для того, чтобы их соблюдать и при необходимости перезаключать на новых условиях.

"Мир становится менее предсказуемым, но это не значит, что мы находимся в преддверии какого-то страшного конфликта. Речь идет об очередных затяжных переговорах по новому мировому балансу сил. Трамп подтверждает свой статус неопределенного политика, но который старается пользоваться этой возможностью", - указал Бышок.

По его словам, для США подобная гонка вооружений комфортна в силу их огромного оборонного бюджета. "Трамп будет выбивать для ВПК новые контракты, поэтому любая подобная гонка для них как бальзам на душу", - заключил политолог.

Загрузка...