Бельгия пожаловалась на заблокировавших оружейное эмбарго против Эр-Рияда партнеров по ЕС

18:46, 21 октября 2018
309

Несколько входящих в Евросоюз стран блокируют введение европейского оружейного эмбарго против Саудовской Аравии, заявили в МИД Бельгии. Об этом пишет РИА "Новости". 

По словам главы ведомства Дидье Рейндерса, инициатива наложить на Саудовскую Аравию оружейное эмбарго "на европейском уровне"  была озвучена Брюсселем еще до убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, а теперь снова стала актуальна.

Однако, по словам Рейндерса, которого цитирует вещатель RTBF,  предложение "блокируют несколько больших европейских стран". Он не назвал государства, выступающие против этой инициативы, однако, по словам дипломатического источника РИА "Новости", речь идет прежде всего о Великобритании и Франции.   

Ранее в воскресенье Великобритания, Франция и Германия выпустили совместное заявление, в котором осудили убийство Хашукджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

Резолюция с предложением не поставлять оружие Эр-Рияду была одобрена Европарламентом еще в прошлом году: по мнению депутатов, Саудовская Аравия передавала полученное от ЕС вооружение террористам в Сирии, а также отправляла его в охваченный войной Йемен.

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи, писавший для The Washington Post, пропал после того, как  2 октября зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По мнению ряда СМИ, он был убит в диппредставительстве, а затем его останки тайно вывезли в леса около Стамбула.

Загрузка...