New York Times рассказала о "фабрике троллей" в Саудовской Аравии

11:56, 21 октября 2018
362

The New York Times написала о существовании в Саудовской Аравии "фабрики троллей", которая стоит за нападками в интернете на критиков саудовских властей и королевской семьи, в том числе на убитого в Стамбуле журналиста Джамаля Хашукджи.

"Сотни людей работают на так называемой "фабрике троллей" в Эр-Рияде, чтобы заглушить голоса таких оппозиционеров, как Хашукджи", — пишет газета. Ее сообщение основано на разговорах с семью людьми, которые знакомы с работой троллей, а также с активистами и экспертами, следившими за их деятельностью.

Кроме того, по утверждению The New York Times, саудовские власти завербовали сотрудника Twitter, чтобы он шпионил за пользователями и передавал их данные спецслужбам.

Отмечается, что действия саудовских агентов в интернете, прежде всего, в Twitter, активизировались с началом "Арабской весны" в 2010 году. За операцией стоял советник кронпринца страны Сауд аль-Кахтани, уволенный накануне в связи с расследованием убийства Хашукджи.

Газета напоминает, что перед смертью журналист работал над онлайн-проектом по борьбе с пропагандой — созданием армии добровольцев, так называемых "Электронных пчел" (Electronic Bees), которые будут противостоять саудовским правительственным троллям в интернете.

Загрузка...