Переусердствовали: в Саудовской Аравии рассказали о случайном убийстве журналиста

22:00, 21 октября 2018
1028

Источник в правительстве Саудовской Аравии рассказал о том, как произошло убийство колумниста газеты Washington Post Джамаля Хашукджи в консульстве в Стамбуле, передает Reuters. По словам источника агентства, изначально убивать журналиста не планировали. Власти королевства отправили в Турцию 15 человек, целью которых была попытка уговорить мужчину вернуться на родину.

Однако во время беседы посланники начали угрожать Хашукджи, обещая его накачать наркотиками и похитить. Журналист вырвался из рук нападавших и позвал на помощь. В этот момент, указывает источник агентства, группа впала в панику. Было решено зажать мужчине рот, однако они "переусердствовали" и задушили его.

Затем один из участников убийства в одежде погибшего вышел из консульства, чтобы камеры видеонаблюдения зафиксировали момент того, как журналист якобы покинул здание. В это время тело Хашукджи завернули в ковер и вывезли в лес в 90 километрах от Стамбула. Источник в правительстве подчеркнул, что журналиста планировалось вернуть в Саудовскую Аравию как диссидента. Для этого были соответствующие документы, утверждает собеседник агентства.

Напомним, 2 октября саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи, в последние годы проживавший и работавший в США, пропал после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. При этом власти Саудовской Аравии сначала заявили, что мужчина якобы исчез уже после того, как покинул консульство. СМИ предположили, что обозреватель The Washington Post подвергся пыткам в здании саудовского представительства.

Загрузка...