Турция предоставила госзащиту невесте убитого саудовского журналиста

21:56, 21 октября 2018
318

Невесте убитого саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи Хатидже Дженгиз власти Турции предоставили государственную защиту. Об этом сообщает газета Hurriyet.

Сообщается, что Дженгиз обеспечат круглосуточной охраной, этим будут заниматься сотрудники Управления безопасности Стамбула.

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашукджи с 2017 года жил в США, работал обозревателем газеты Washington Post. В своих материалах он критиковал саудовские власти после назначения наследным принцем Мухаммеда бен Салмана.

Журналист пропал в Турции 2 октября, когда отправился в консульство Саудовской Аравии за документами для повторной свадьбы. Невеста Хашукджи прождала его у входа в консульство 5 часов, после чего обратилась в полицию. Сотрудники консульства, в свою очередь, сообщили, что журналист от них уже ушел.

Подобной версии руководство саудовской дипмиссии придерживалось на протяжении двух недель. Наследный принц Саудовской Аравии в интервью Bloomberg также заявлял уверенность в том, что Хашукджи покинул консульство и он отсутствует на территории страны.

В ночь на субботу СМИ Саудовской Аравии сообщили со ссылкой на генпрокурора страны, что журналист, предположительно мертв. К гибели якобы привела незапланированная ссора с сотрудниками консульства. По делу задержаны 18 человек.

Загрузка...