Американский священник ушел из Константинопольской церкви в знак протеста

21:52, 22 октября 2018
688

В Русскую православную церковь за границей перешел бывший представитель Константинопольского патриархата, настоятель Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США) священник Марк Тайсон. Он сделал это в знак солидарности с канонической Православной церковью Украины, сообщает Интерфакс.

Священник написал в своем письме правящему архиерею о том, что патриарх Варфоломей восстановил канонический статус "мятежной банды лишенных сана" священников, тем самым совершил на Украине "аморальные и неканонические действия", которые приведут к эскалации уже возникшего насилия в отношении канонической Церкви.

"На наших глазах разворачивается церковная гражданская война... и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая "церковь", которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому "свободной Украиной", - пишет Тайсон.

Именно поэтому он решил оставить приход Константинопольской церкви.

Согласно информации Восточно-Американской епархии РПЦЗ, Марк Тайсон назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

11 октября Синод в Стамбуле объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитации руководства самопровозглашенных церквей на Украине. Таким образом был лишен юридической силы документ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве.

Теги:
Загрузка...