Астрономы нашли, как решить вопрос о существовании тяжелой темной материи

15:09, 22 октября 2018
331

Понять, существует ли тяжелая темная материя и какие у нее свойства, можно, наблюдая за слияниями карликовых галактик - к такому выводу пришел коллектив физиков-теоретиков из Цюрихского университета. Об этом пишет РИА "Новости", ознакомившееся со статьей ученых в Astrophysical Journal Letters.

Так, ученые сделали вывод, что, поскольку невидимая темная материя в больших количествах присутствует в карликовых галактиках, частота их слияний, а также частота слияний черных дыр в них может рассказать и о свойствах темной материи. 

В частности, созданная физиками модель показала, что поведение центральных черных дыр в подобных галактиках зависит от плотности темной материи в их центре и на периферии.

Наблюдать за слияниями черных дыр, а именно за излучением низкочастотных гравитационных волн, которое происходит при их объединении, будет орбитальная гравитационная обсерватории LISA, строительство которой начнется в середине 2020-х годов.

Темная материя составляет до 75% от массы материи во Вселенной. Однако ее следы не найдены на Земле, что заставило некоторых ученых и вовсе усомниться в ее существовании. 

Вместе с тем в апреле прошлого года астрофизики заявили, что смогли сделать первый снимок темной материи.



 

Теги:
Загрузка...