Автор против: Газманова хотят засудить за одну из самых его патриотичных песен

20:11, 22 октября 2018
1567

Заслуженного артиста Российской Федерации Олега Газманова хотят засудить за одну из самых его патриотичных песен - про Бессмертный полк.

Малоизвестный бард из Омска утверждает, что у него украли песню, а эстрадные звезды поддержали своего коллегу: говорят, сейчас поднялась настоящая волна таких обращений, когда скандалисты хотят просто заработать.

Александр Шаханин выложил в Сеть свою композицию в мае 2017 года. Через год про "Бессмертный полк" написал и спел Газманов. Спустя еще шесть месяцев омский музыкант обвинил народного артиста в заимствовании.

Сам Газманов эту историю не комментирует. Помощники музыканта композицию Шаханина изучили, но сходства не обнаружили. Впрочем, готовы и на судебные тяжбы, если уж вторая сторона настаивает.

Коллеги по цеху выступили на стороне Газманова. Буквально летом шоумен Александр Ревва, выступающий под псевдонимом Артур Пирожков, судился из-за своего хита "Чика", в краже которого его обвинил музыкант Руслан Кагарманов. Эта история далеко не последняя, считает продюсер Иосиф Пригожин.

Песни про "Бессмертный полк" можно услышать абсолютно в любом городе, но не подавать же в суд музыкантам друг на друга только из-за того, что они используют одни и те же семь нот.

Обе песни – это отражение гражданской позиции. И сколько песен спето уж про Бессмертный полк – неизвестно. Но Олег Газманов в использовании чужих трудов точно не нуждается.

Да, ритмическая основа – маршевая, что логично и естественно для такой темы. Резкая перемена стиля, скажем хип-хоп или регги, звучала бы как минимум странно. А уж авторских прав на народную память точно ни у кого нет.

Загрузка...