"Бриллиантовая рука": ученые России разработали костные импланты из углерода

01:57, 22 октября 2018
416

 

Российские ученые разработали алмазоподобное покрытие имплантов, которое позволит быстрее залечивать костные переломы.

Покрытие разработали в Институте физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН. Исследователи проверили его на пациентах в Уральском институте им. В.Д. Чаклина.

Уникальное покрытие используется для лечения осложненных остеопорозом переломов. При таких повреждениях кости становятся слишком хрупкими и стальные спицы разрушают костную ткань.

Импланты с алмазоподобным покрытием не вызывали у пациентов ни аллергии, ни воспалений, ни отторжения их организмом, сообщают "Известия". 

В опытах на лабораторных животных было доказано, что регенерации кости наиболее хорошо способствует алмазоподобная пленка из твердого аморфного углерода. Однако до сегодняшнего момента было неизвестно, как будет восстанавливаться костная ткань на алмазных пленках в условиях остеопороза.

Старший научный сотрудник Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН Анна Рубштейн пояснила, что защитный материал имплантов уральские ученые покрыли тремя слоями. На поверхность импланта сначала наносился слой титана, вторым слоем покрывался переходный слой титана-углерода, а в конце имплант обрабатывался алмазоподобным углеродом.

Эксперименты доказали уникальную успешность изобретения. Ученые также намерены разработать технологию нанесения мозаичного нанопокрытия на основе алмазного с антибактериальными свойствами. Такое отличие позволит снизить риск возникновения инфекции после введения импланта в кость.

Теги:
Загрузка...