Эксперты назвали заявление Трампа о выходе из ДРСМД тупиком и шантажом

13:42, 22 октября 2018
173

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире НСН назвал международным шантажом обещание президента США Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Вместе с тем Джабаров не исключил, что это провокация со стороны Америки. Так, по словам сенатора, хотя США обвиняют Россию в нарушении договора уже больше года, "они все время пытаются обвинить Россию в его нарушении и нас подтолкнуть на выход, чтобы мы были инициаторами". По замечанию Джабарова, Россия не поддается на такие провокативные действия. 

В свою очередь бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев сообщил НСН, что решение Трампа связано с опасениями из-за независимой политики России, в частности, ее операции в Сирии.

"Они хотят пересмотреть все договоренности, пересмотреть все предыдущие договоры, чтобы продолжить тактику запугивания в отношении России", — сказал Хатылев. Он добавил, что Россия — ядерная держава и с ней "так разговаривать нельзя".

Ранее глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал заявление Трампа о выходе из Договора "скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом". Он отметил, что, если соглашение будет расторгнуто, последствия "правда окажутся катастрофическими".

Договор о РСМД был заключен между Россией и США в 1987 году, он обязывает страны уничтожить ракеты средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности и не строить их в дальнейшем.

Загрузка...