Горбачев о выходе США из ДРСМД: Нужно полностью отказаться от ядерного оружия

01:03, 22 октября 2018
470

Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал намерение американского президента Дональда Трампа отказаться от Договора о запрещении ракет меньшей и средней дальности действия. 

"Они поступают безответственно. И Совет Безопасности, и президенты должны занять решительную позицию и остановить дуралея..." — сказал Горбачев.

Горбачев подчеркнул, что когда он подписывал с президентом США Рейганом в 1987 году Договор об ограничении ракет малой и средней дальности, он руководствовался идеей "освобождения мира от ядерного оружия".

Горбачев определил, чем грозит для мировой безопасности разрыв договора ДРСМД: "Это каким путем пойти... А правильное направление — это до конца двигаться в направлении сокращения ядерных запасов и ядерного оружия".

Экс-президент СССР пояснил, с чем связано решение Трампа выйти из ДРСМД: "У него нет, видимо, своего решения, чтобы не отставать от России".

Напомним, договоренность, заключенная Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, предполагает запрет США и России разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5500 км. 

20 октября американские СМИ сообщили, что на будущей неделе советник Трампа по национальной безопасности может заявить о выходе Вашингтона из соглашения. 

Загрузка...