Концлагерь для собак: в Мурманске зоозащитники обнаружили почти 100 шпицев в жутком "питомнике"

14:16, 22 октября 2018
940

В Мурманске зоозащитники обнаружили почти сто взрослых шпицев и щенков, которых буквально морили голодом и держали в тесных клетках в полуподвальном помещении. По заключению ветеринаров почти все животные истощены, у них инфекция глаз, бедняги нуждаются в срочном лечении. Причем, как выяснилось, в этом жутком подобии питомника собак выращивали для продажи. С хозяйкой концлагеря для шпицев встретилась корреспондент РЕН ТВ Дженифер Кофтун.  

Зловонный запах, громкий собачий лай, хотя нет, скорее, крик четвероногих о помощи. Конечно, арендаторы, занимающие соседние помещения, захотели узнать, что или, скорее, кто скрывается за дверью.

Прорываться в свое же помещение хозяйке пришлось в сопровождении правоохранителей. Наталья, которая снимала комнату, не только отказалась показывать, что происходит на территории, но и без разрешения поменяла замки. То, что скрывалось за дверью, повергло в шок всех. 

90 собак и щенков породы померанский шпиц. По 16 штук в клетке, будто заключенные в переполненной камере. Женщина, как оказалось, разводила их на продажу. Увидев больных, заморенных голодом животных, зоозащитники пришли в ужас.

"Она просто бесчеловечная. Бессердечная. Ей все равно. Она за счет этих собак кормится и живет. На сегодняшний день эта гражданка нигде не работает, денег на корм у нее нет", — рассказала зоозащитница и волонтер Татьяна Бровкина.

Собак уже обследовали зоозащитники. Заключения неутешительны. У всех блохи, инфекции глаз и ушей, проблемы с зубами. Клетки, в которых обнаружили животных, стояли на холодном полу. От старых и совсем больных псов заводчица избавлялась. Складывала трупы в пакеты и выносила на балкон. Поняв, что ее ждут серьезные проблемы, Наталья начала звонить подруге и просить о помощи. Подоспевшая женщина представилась настоящей хозяйкой питомцев.

"Я вам объясняю, как мои собаки оказались у нее. По договору аренды", — заявила она.

Вот только ответить, какое количество шпицев находится внутри, не смогла. Даже приблизительную цифру не назвала.

"Ну штук 5-6 там моих есть. Ну какая вам разница, сколько", — заявила она.

Но больше всего волонтеров и всех неравнодушных удивило то, как псевдохозяйка отозвалась о своих так называемых питомцах:

"Более-менее ценный материал сейчас заберут оттуда же".

Оказалось, помещение цокольного этажа, где заводчица устроила настоящий концлагерь для собак, женщина сняла после того, как ее выгнали со съемной квартиры. Соседи пожаловались собственнице, что за дверью, судя по звукам, скорее всего, мучают животных:

"Изначально там небольшой ремонт, но она была жилая. А стала нежилая. Там девятиэтажный дом — и с первого по последний мухи, трупный запах".

Как выяснилось, в тесном подвале Наталья прятала собак от судебных приставов. У женщины большие долги по кредитам и коммунальным платежам. В общей сложности почти миллион рублей.

Пока животных разместили в центре передержки. А если их хозяйка не заплатит по счетам, начнут продавать. По словам волонтеров, их телефон буквально разрывается от тех, кто хочет забрать питомцев домой. Правда, перед этим шпицев еще нужно вылечить и привести в порядок.

"3 октября текущего года в отдел полиции по Кольскому району поступило заявление от собственника квартиры о причинение имущественного ущерба и жестокого обращения с животными. В  настоящий момент по данному обращению сотрудниками полиции проводится проверка, в ходе  которой с помощью врача-ветеринара будет установлено имеющиеся увечия у собак, что позволит решить вопрос о наличии в действиях хозяйки питомника состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». В случае отказа в возбуждении уголовного дела, материалы проверки направят в  административную комиссию по месту совершения административного правонарушения, то есть в Администрацию поселка Молочный Кольского района Мурманской области, для решение вопроса о привлечении хозяйки собак к административной ответственности за жестокое обращение с животными", - сообщили в УМВД России по Мурманской области

 

Теги:
Загрузка...