Константинопольский патриархат сам стал раскольником: конфликт в Православной церкви разрастается

01:05, 22 октября 2018
4353

 

Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви тут же увяз в подковерной киевской борьбе. Константинопольский патриарх Варфоломей поступил чисто по-византийски. Пообещал автокефалию, но только после объединения всех украинских церквей в одну. А там их три. Каноническая Украинская православная Московского патриархата и две неканонические: церковь Киевского патриархата и некая Украинская автокефальная. Первая, понятно, объединяться с раскольниками не собирается. Две последние сошлись в схватке за лидерство. Глава автокефалов Макарий и Киевский патриарх Филарет не смогли договориться по ключевым вопросам – уставу, названию и статусу. Не исключено, что речь идет еще о вопросе, кто станет патриархом. А времени осталось мало – во второй половине ноября должно состояться заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором Варфоломей может объявить автокефалию. Правда, пока непонятно чего.

В понедельник в Минске Синод Русской православной церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Варфоломей больше не упоминается в богослужениях. Все таинства в храмах Константинопольского патриархата прихожанам Русской православной церкви запрещены. В интернете тут же поднялся дикий шум и смятение. Как же – теперь мы не сможем поехать на Афон? А как же быть с общими святынями? И разве РПЦ не загоняет себя в самоизоляцию от всего православного мира? Особенно последнее забавно. Если сравнить удельный вес всех православных церквей, то становится понятно: РПЦ и есть большая часть православного мира. Ведь из почти двухсот шестидесяти миллионов православных в мире 180 миллионов – прихожане Русской православной церкви. В то время как паства Варфоломея, по самым оптимистичным подсчетам, не превышает пяти миллионов человек. Россия вообще может не заметить отказа от евхаристического общения с Константинополем.

Этому документу на греческом языке 332 года. Журналистам РЕН ТВ удалось разыскать в архиве древних актов неоспоримое доказательство того, что решения об автокефалии для Украины незаконны. 

Вот та самая грамота Константинопольского патриарха Дионисия от 1686 года, где как раз и говорится о том, что Киевская митрополия передается Московскому патриархату. А это перевод, сделанный тогда же. Ни слова о том, что это решение было временным.

Вселенский патриархат, в нарушение всех канонов,  отменил действие грамоты. Назвал Украину своей территорией, свободной от РПЦ. Более того, признал раскольников – Макария и Филарета. Свой ответ Синод Русской православной церкви дал на заседании в Минске и позже подчеркнул свою позицию еще раз.  

"Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Нарушая все правила, вторгся в нашу юрисдикцию. Простил раскольников. Значит, сам стал раскольником", – заявил патриарх Кирилл. 

Евхаристическое общение с духовенством и мирянами Вселенской церкви прекращено. Это полный разрыв отношений.

Решение Синода в Минске беспрецедентное, но в РПЦ говорят, что это вынужденная ответная мера. Константинополь дискредитировал себя заявлениями об автокефалии для Украины и признанием раскольников. В Московском патриархате говорят, подобное уже было в истории.

О прекращении общения с Константинополем заявила и Русская православная церковь за границей. Представители непризнанной Турецкой православной церкви пошли дальше – обратились в прокуратуру Стамбула. Считают, что патриарха Варфоломея надо судить.  

США свои интересы даже не пытаются завуалировать. В пятницу госсекретарь Майк Помпео заявил, что Америка поддерживает Украину в стремлении к автокефалии. А днем ранее спецпредставитель Госдепа Курт Волкер прямо обвинил в церковном расколе Россию. 

"Единственная причина того, что украинцы требуют от Вселенского патриарха признания их собственной церкви, объясняется российским вторжением и оккупацией территории и убийствами украинцев", – заявил Волкер.

Штаты упорствуют не первый год. Идеологу холодной войны Збигневу Бжезинскому даже приписывают такие слова: 

"После распада СССР главным врагом Америки стала Русская православная церковь".

Не зря президент Порошенко регулярно консультируется по религиозному вопросу с посланниками Госдепа и Константинопольского патриархата. Так, экзархи Даниил и Иларион, хоть и родом с Украины, давно живут в Северной Америке.

"Ответственные политики, президент Порошенко говорили такие страшные слова, которые говорили нацисты. Мы, говорит, не лезем в дела Церкви. Мы ее хотим запретить, потому что она молится за Путина и за тех русских наемников, которые убивают наших украинцев… Это политическая акция, поддерживаемая Западом", – говорит священник Владимир Вигилянский. 

К религии происходящее на Украине отношения не имеет. Идет обычный торг. Яркий пример: в четверг Рада постановила передать Константинополю Андреевский собор в Киеве. Решение называют взяткой за автокефалию. Порошенко и нардепы словно намекают: это только начало. Церковного имущества в стране достаточно. 

Запад руками патриарха Варфоломея применил древний принцип: разделяй и властвуй. Не зря Константинополь "легализовал" одновременно двух самозванцев – Макария и Филарета. Сразу после "прощения" из Стамбула они разругались – не могут решить, кто главнее. Результат такого византийства очевиден. Всего через неделю после Синода в Стамбуле Вселенский патриархат обзавелся недвижимостью в центре Киева.

В Штатах и на Украине поспешили сообщить: РПЦ оказалась в изоляции! Чтобы понять нелепость таких заявлений, достаточно взглянуть на карту.

Из 260 миллионов православных в мире 180 миллионов  являются прихожанами Русской православной церкви (69% от общего числа). Епархии Московского патриархата расположены на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Средней Азии, Прибалтике, Западной Европе, Северной Америке и в Японии. У Вселенского патриархата – не более 3 миллионов прихожан (1,15%).  

Тогда что изменится для прихожан Русской православной церкви, если связи с Константинополем разорваны? Трудностей с принесением Благодатного огня, вопреки слухам, не будет. Его везут из Иерусалима. Он вне юрисдикции Константинополя. Отныне верующие не смогут участвовать в таинствах на канонической территории Вселенского патриархата – например, венчаться на Крите. Крестить ребенка – на Родосе. То же самое касается Афона.

"Верующие могут молиться. Там много святынь. Не могут там причащаться. Наши священники не могут сослужить со своими собратьями", – рассказывает священник Игорь Якимчук.

В паломнических службах уверены, турпоток верующих в Грецию упадет на треть. Отмечают любопытную деталь: еще весной власти страны перестали давать визы нашим священникам.

На самом Афоне конфликта с Россией не хотят. По имеющейся информации, монастыри прямо сейчас готовят общее заявление, где будет сказано о неподчинении Константинополю. А патриарх Варфоломей будет назван не правящим архииереем, а только духовным отцом. Да и в самом Вселенском патриархате все чаще звучат голоса несогласных с прозападной позицией Варфоломея, которая с православной верой никак не связана.  

Загрузка...