Видео: Матвиенко встретилась в РФ с заложником норвежских спецслужб Бочкаревым

17:04, 22 октября 2018
294

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с сотрудником аппарата Михаилом Бочкаревым, которого 21 сентября задержали в аэропорту Осло по подозрению в незаконном сборе информации. Мужчина вернулся в Россию.

Михаил Бочкарев в ходе общения со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко сообщил, что его адвокат намерен подать встречный иск за нанесенный норвежскими властями моральный и материальный вред в связи с необоснованными обвинениями в его адрес и длительным содержанием под стражей.

Спикер Совфеда, в свою очередь, сказала, что намерена попросить сотрудников посольства Российской Федерации в Норвегии "отслеживать эту ситуацию". "Они [власти Норвегии] поняли, что они просто сели в лужу, что кто-то их подставил, кто-то дал неточную, неверную информацию, и решили очень быстро эту историю замять", - заявила Матвиенко, добавив, что оставлять эту ситуацию безнаказанной нельзя.

Напомним, посольство России в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания россиянина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга (парламента Норвегии).

МИД РФ заявлял протест в связи с его задержанием и помещением под арест "по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности". СМИ сообщали, что 51-летний россиянин участвовал в семинаре, темой которого был обмен информацией, идеями и опытом между парламентами Европы.
 

Загрузка...