Московские мошенники освоили новый вид обмана с помощью монет

17:40, 22 октября 2018
1132

В Москве мошенники, похоже, успешно освоили новый вид обмана с помощью старинных монет. Для жертвы они устраивают настоящее представление – идут на любые проверки подлинности старинных денег, например, в ломбарде. И клиенту ничего не остается, как поддаться уговорам продавцов и купить их ценный товар якобы по очень заманчивой цене. Только в выигрыше все равно оказываются жулики. Как работает эта афера, разбирался Александр Сафиулин.  

В руках ларец с невиданными богатствами. Николаевские червонцы и серебряные монеты времен Екатерины Второй звонко гремят в семейной шкатулке. Кажется, это звук счастья. Сергею наконец-то повезло – выгодная сделка, десятикратная прибыль. В фантазиях он уже пересчитывал миллионы. Но радость длилась недолго.

В ломбарде не церемонились. Сергей надеялся, даже еще раз проверил все в интернете, и все-таки понял, что его обманули.

Мошенники растворились так же, как и надежды на внезапное богатство. Их было двое – в спецовках, сами не местные, золотые коронки, дешевые перстни на пальцах. Сказали, что трудятся на стройке в Подмосковье, случайно нашли ценные монеты. Очень хотят заработать, но времени продавать, конечно же, нет. Предложение выгодное, покупать нужно немедленно. Они даже согласились на проверку в ломбарде.

Сергей обрадовался. Проверили еще две монеты – опять золото. Точно повезло. Сразу после сделки с покупкой опять побежал в ломбард. А там уже смеются. Визит нашего героя помнят до сих пор.

Незнакомцы оказались настоящими фокусниками. Ловко показывали одно, а продали другое. Мошенники с монетами в последнее время стали появляться все чаще. Недавно двух таких задержали на севере Москвы. Приезжие наторговали подделками на целый миллион рублей.

"Двое неизвестных продали его матери якобы старинные монеты, мужчина усомнился в их подлинности и обратился в полицию", - рассказал начальник Управления информации и общественных связей Главного управления МВД по Москве Юрий Титов.

Эксперты говорят, что такие монеты непрофессионалу отличить очень сложно. Хорошая легенда и интересный рассказ заставляют людей поверить и купить блестящие безделушки.

"Теоретически ни один простой человек, который не увлекается нумизматикой, он не понимает, какой был гурт на монетке 18 века. То есть реальных признаков отличия для дилетанта здесь никаких нет", - заявил эксперт по нумизматике и бонистике Сергей Новиков.  

История Сергея еще раз показывает, что разговаривать с незнакомцами все-таки не стоит. Покупка таких монет практически за бесценок, надежда на огромную прибыль – все это очень похоже на эпизод популярного произведения. Там главный герой тоже хотел заработать, но на руках было всего несколько монет. Тогда он послушал и решил закопать богатство в поле, чтобы выросло денежное дерево. В итоге тоже остался ни с чем. Потому что чудес с деньгами по советам чужаков не бывает. И волшебство чаще всего работает только в их пользу.

Загрузка...