Названы причины отсутствия жизненно важных лекарств в России

07:30, 22 октября 2018
1562

Названы причины, по которым тяжелобольным пациентам в России не всегда удается получить льготные бесплатные лекарства за счет бюджетных стредств.

По информации "Известий", в Москве мать 13-летнего мальчика с диагнозом "эпилепсия" не может на протяжении пяти месяцев получить препарат "Ламиктал". Как пояснили в поликлинике, Департамент здравоохранения не успел вовремя закупить препарат. Матери-одиночке приходится покупать жизненно важный препарат за свой счет.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский объясняет, что врач не вправе отказать пациенту в выписке рецепта, не имея на это законных оснований, поскольку тогда он нарушает приказ Минздрава. При этом пациент может жаловаться главврачу поликлиники и в прокуратуру.

Эксперт утверждает, что отказ врачей выписывать необходимые лекарства связан с давлением вышестоящих инстанций.

Также в России фиксируется множество случаев отсутствия в поликлиниках лекарств от рака, ВИЧ. Например, нехватка противоопухолевых средств мелфолан, сунитиниб и бортезомиб в 2017 году зафиксирована в 70 регионах.

Основной причиной перебоев в лекарственном обеспечении пациентов в Минздраве называют плохую организацию со стороны местных органов исполнительной власти. Однако в ведомстве сообщили о сокращении таких случаев в пять раз в этом году.

Пациенту и его близким стоит научиться решать проблемы самостоятельно, считают эксперты. Если рецепт был выписан, но лекарство не предоставляется более десяти дней, необходимо направить жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру, рассказала медицинский юрист Жанна Алтунян.

Теги:
Загрузка...