Обещания остались на словах: какие проблемы у водителей вызвало сохранение знака "Шипы"

17:51, 22 октября 2018
5491

Одним из самых неоднозначных требований к автовладельцам в этом году, кажется, становится наличие буквы "Ш" на стекле. После бури возмущения по всей стране в ГИБДД признали бессмысленность знака о шипованной резине и обещали правила изменить. Но выясняется, что знак по-прежнему нужен.

Пока москвичи только думают о том, чтобы начинать переобуваться, в Ноябрьске уже зима: и темнеет рано, и дороги в снегу, и знаков "Шипы", как и в прошлом году, в магазинах автозапчастей не найти.

Наклейки снова в цене, ведь в прошлом году инспекторы штрафовали за отсутствие пресловутого треугольника на стекле всех и каждого. Но наступила весна и все с облегчением выдохнули.

Тогда, в мае этот самый знак был успешно отодран, но выбрасывать его предусмотрительно не стали. Теперь его снова нужно возвращать на место. Штраф 500 рублей за отсутствие наклейки никто так и не отменил, хотя очень даже собирались.

Прошлой весной в руководстве ГИБДД историю со знаком раскритиковали. Разработали пакет поправок, чтобы его отменить, отправили на согласование в правительство. Там он до сих пор и лежит. А зима наступила в половине страны и сами инспекторы уже готовят бланки протоколов. Понимают, что знак этот бесполезен, но штрафовать все равно будут.

На сегодняшний день данный знак теряет актуальность потому что он не влияет на безопасность дорожного движения, но никаких изменений нет, поэтому знак необходимо обязательно клеить на заднее стекло.

Знак изначально вводился для того, чтобы водитель смог спрогнозировать тормозной путь машины, которая едет перед ним. Но в XXI веке на этот параметр влияет не столько тип покрышек, сколько многочисленные ассистенты водителя, которыми напичканы современные авто, – это система АБС, система курсовой устойчивости (ESC), антипробуксовочные системы (TSC, ACR, TRC) и другие.

Конечно, есть шанс, что к наступлению хотя бы календарной зимы поправки все же примут и знаки "Ш" отменят, но, когда это произойдет, наклейки к стеклам законопослушных автомобилистов, вероятно, успеют примерзнуть намертво.

Теги:
Загрузка...