РПЦ требует извинений от Константинопольского патриархата за решения по Украине

15:27, 22 октября 2018
561

Российская православная церковь требует извинений от Константинопольского патриархата за решения по Украине. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

По его словам, РПЦ рассчитывает, что "двери для диалога будут вновь открыты". Однако это станет возможно, когда Константинополь признает ошибочность своих действий и принесет извинения за действия, которые нанесли "существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле".

Кроме того, Волков предупредил, что патриарх Константинопольский Варфоломей будет лично нести ответственность и вину, если после поддержки украинских раскольников в стране "прольется хотя бы одна капля крови", передает "РИА Новости".

Напомним, Константинопольский патриархат на заседании синода в Стамбуле отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и приступил к процессу предоставления Украине автокефалии. Кроме того, было принято решение о снятии анафем с украинских раскольников - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В качестве ответной меры на действия Константинополя РПЦ приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Решение было принято на Синоде РПЦ, которое впервые проводилось за пределами России. Заседание состоялось благодаря позиции белорусского лидера Александра Лукашенко и Белорусской православной церкви, которая выразила протест против агрессивного вмешательства Константинополя во внутренние дела другой Поместной Церкви.

Синод поддержал главу УПЦ Московского патриархата Онуфрия и указал на неразрывное духовное единство православных христиан братских народов Белоруссии, России и Украины.

Аналогичное решение принял архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

Загрузка...