Снос советских памятников в Польше: волна декоммунизации развязала руки националистам

23:51, 22 октября 2018
346

Латвия намерена брать пример с Польши и окончательно избавиться от советского прошлого. Секретарь Минюста страны, который одновременно является одним из лидеров националистов, призвал уничтожить все, что хоть как-то напоминает о коммунистах. Кто-то его яростно поддержал, другие задались вопросом: разве в Риге ещё остались подобные монументы?

Спор возник на фоне событий в Варшаве. Там уже пятый день пытаются снести памятник Благодарности Красной армии. Рабочие никак не могут извлечь центральную плиту с изображением красноармейца для того, чтобы формально ее сохранить. Им уже удалось обезобразить памятник, но барельеф советского солдата не поддается.

История монумента в Скарышевском парке берет начало в 1946 году. Здесь была братская могила 26 советских солдат, погибших в боях за этот район Варшавы. Останки красноармейцев перезахоронили в другом месте, но оставили памятник.

Защитник памятника Анджей Дудек заявил, что монумент воспитал его и он не видит в нем "пропаганды", с которой яростно сражаются польские власти.

В польской столице это последний уцелевший памятник красноармейцам. До 2011 года здесь был еще Мемориал советско-польскому братству по оружию. Его демонтировали из-за строительства линии метро, но обещали вернуть, да так и не восстановили. Монумент красноармейцам ждет та же участь, уверены общественники. По закону о декоммунизации власти должны снести больше четырехсот памятников советской эпохи.

"Здесь погибло 600 тысяч советских солдат, независимо от их политических взглядов на коммунизм. Я как поляк могу только извиниться за Польшу перед потомками тех, кто здесь погибал", - заявил историк Томаш Янковский.

Волна антисоветской пропаганды развязала руки местным националистам. Монумент в Скарышевском парке пережил несколько нападений: вандализм, осквернение и издевательства.

По всей стране десятки воинских захоронений, их восстановлением занимается специальная общественная группа. Власти пока такие кладбища не трогают, но от этого не легче.

Пока власти Варшавы уверяют, что памятник перенесут в музей. Но уже сейчас понятно, что экспозиции достанется лишь плита с изображением красноармейца. Интересная деталь: музей этот антисоветский, носит название "Проклятых солдат" и вот туда точно нельзя будет принести цветы в память о подвиге воинов.

Загрузка...