Тренер Талалаев: Чемпионство "Спартака" и командный дух - огромная заслуга Карреры

15:46, 22 октября 2018
510

 

54-летний итальянец Массимо Каррера уволен с поста главного наставника московского футбольного клуба "Спартак". Сегодня официальное заявление распространила пресс-служба "красно-белых". Судя по всему, для руководства клуба последней каплей стало поражение подопечных Карреры от тульского "Арсенала". Домашний матч закончился со счетом 2:3 и стал третьим подряд поражением для самого популярного российского клуба.

Футбольный эксперт, тренер ФК "Пюник" Андрей Талалаев в интервью РЕН ТВ рассказал об основных заслугах Карреры на посту главного наставника "Спартака".

"Нетактично оценивать работу тренера или его вклад. Мы можем говорить о качестве той игры, которую "Спартак" продемонстрировал под руководством Карреры, и тех результатах, которые команда достигла. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что чемпионство, которое "Спартак" завоевал, – огромная заслуга Массимы Карреры. И именно тот дух, и большое количество побед, которые были достигнуты в последние минуты матчей, когда "Спартак" стал чемпионом, в том сезоне – это именно то, что привнес тренер. Не только функциональную подготовку, тактику, а именно сплочение коллектива и достижение максимальных целей. Это то, что сумел за достаточно короткий срок, потому что в принципе он только пришел, даже в другой должности, и когда стал главным тренером, сумел помочь футболистам перенастроить себя на победный лад", - считает Талалаев.

Он отметил, что "Спартак" не доминировал в двух сезонах по самой игре. На его взгляд, были как хорошие, так и не очень удачные моменты. При этом большинство болельщиков относятся к итальянскому специалисту с признанием. Вся критика, отмечает Талалаев, основывается на результатах.

"Когда "Спартак" выигрывал даже в один матч, тот же Назаров (российский актер Дмитрий Назаров) рукоплескал и восхищался игрой команды, самоотверженностью футболистов, правильностью тактики, разнообразию схем, которые Каррера менял от матча к матчу и по ходу матча", - отметил футбольный эксперт.

По его словам, этот сезон стал сложным для "красно-белых" в связи с уходом Промеса и травмой Жиго. "Спартак" отбирал много мячей на чужой половине поля и способствовал прессингу, а Промес не позволял соперникам активно атаковать.

"После ухода Промеса в "Спартаке" не было возможности купить более креативного игрока, а это потеря 60% голевых комбинаций, а также потеря агрессивности. Против "Спартака" стали играть сильнее, сейчас мало кто его боится", - считает Талалаев.

Он добавил, что отставка Карреры логичнее бы смотрелась в зимнее трансферное окно.

"Мы не знаем внутренних дел, но на мой взгляд, руководители серьезных клубов не могут отправлять тренеров в отставку, не имея альтернативы, в которой они уверены. У нас многим руководителям не хватает терпения. Тренеры не могут по волшебству изменить работу команды. Альтернатива? Не задумывался. Возможно, будут изменения и придет российский тренер, который руководил сборной России. Самый главный компонент, в котором нужно "добавить", это объединение. Очень много конфликтов, пошло расслоение. Молодежь, которая попала в основную команду, ей пока очень тяжело. Отдельные матчи хорошо играют, но бывают и провалы. Добавлять нужно в командной игре и стабильности", - заключил собеседник.

Массимо Каррера был приглашен в московский клуб перед стартом позапрошлого сезона в качестве наставника по подготовке защитников в штабе Дмитрия Аленичева. Инициатива исходила от руководства клуба. Аленичева уволили после начала сезона, когда "красно-белым" не удалось пройти в квалификации Лиги Европы кипрский АЕК. Тогда исполняющим обязанности главного тренера назначили итальянца. Его подопечные сразу выдали серию побед, тогда из должности Массимо убрали приставку "и.о". Сезон 2016/2017 для спартаковцев сложился самым удачным образом. Впервые за 16 лет футболисты самого популярного российского клуба выиграли чемпионат России. А летом они завоевали Суперкубок России. Однако в 2018-м финишировали в РПЛ только на третьем месте, уступив "Локомотиву" и ЦСКА.

Сейчас руководство "Спартака" рассматривает несколько кандидатур на пост главного тренера. В списках фигурируют: Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев и другие, сообщает "Говорит Москва". 

Загрузка...