"Ящик Пандоры": политики и эксперты осудили США за выход из ДРСМД
Подписант ДРСМД, экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал мир уничтожить ядерное оружие.

02:56, 22 октября 2018
432

 

Политики, эксперты и военные специалисты в России решительно осудили решение президента США Дональда Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД).

Данный договор был подписан между СССР и США в декабре 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Договор, заключенный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, предполагает запрет США и России разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5500 км. 

Подписант со стороны СССР, экс-президент Михаил Горбачев отметил, что ДРСМД стал первым соглашением подобного уровня и все еще содержит в себе много ценного, несмотря на 30 лет, прошедшие с момента его заключения. Он призывает стороны сохранить договор. 

Горбачев подчеркнул, чем грозит для мировой безопасности разрыв договора ДРСМД: "Это каким путем пойти... А правильное направление — это до конца двигаться в направлении сокращения ядерных запасов и ядерного оружия".

Также Горбачев предположил, что решение США может быть вызвано тем, что Россия объявила о поставке в войска новейших образцов вооружений.

"Договоры, даже одни из самых первых, содержат в себе много ценного, например контроль (за уничтожением ракет. — Прим. ред.). Это везде присутствует. Поэтому, я думаю, расторгать не нужно", — заявил Горбачев "Известиям".

О поддержке решения США выйти из ДРСМД пока заявила только Великобритания.

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, расторжение договора о ракетах обострит гонку вооружений и поставит мир на грань конфликта с применением ядерного оружия.

По словам Косачева, он надеется что власти Франции при оценке решения США не будут руководствоваться только соображениями трансатлантической солидарности, но также учтут необходимость обеспечения безопасности в Европе.

"Если Китай, Франция и Великобритания согласятся на то, чтобы договор о ракетах приобрел универсальный и многосторонний характер, это будет очень важным элементом на пути к его спасению", — заявил Косачев.

При этом сенатор отметил, что надежды на взвешенную позицию Великобритании крайне малы.

Косачев опасается, что разрыв договора позволит США разместить ракеты наземного базирования максимально близко от России, что непременно вызовет ответную реакцию военного характера.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что России нет необходимости размещать ядерные ракеты в Калининградской области.

Депутат заявил, что согласно выступлению президента России Владимира Путина на послании Федеральному собранию в 2018 году, у России есть достаточный научно-технический задел гарантированному ответу "на любое действие, тем более на такой шантаж".

Шаманов напомнил, что ракеты большой дальности, которыми располагает Россия,  "поразить любую цель на планете".

Военный эксперт Дмитрий Корнев пояснил, что расторжение договора вернет ситуацию в 80-е годы XX века.

Как считает эксперт, после выхода США из договора они могут создать современные модификации ракет "Першинг", которые будут намного опаснее тех, что размещались в Европе во времена холодной войны.

"Кроме того, могут появиться новые модификации ракет "Томагавк". А они в последние годы стали гораздо опаснее. Последние модели морских "Томагавков" уже обладают технологией барражирования в ожидании получения информации о цели", — пояснил эксперт.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин считает, что расторжение договора невыгодно американцам.

Расторжение договора США может сильно их поссорить с союзниками в Евросоюзе. Необходимость размещения ракет средней дальности в Европе поставит под угрозу страны Европы, входящие в НАТО

"Выход из договора никому не выгоден — ни американцам, ни европейцам, ни нам", — заявил он "Известиям".

Загрузка...