Экспонаты Музея Библии оказались фальшивкой

14:26, 23 октября 2018
245

Часть коллекции свитков Мертвого моря из Музея Библии в Вашингтоне оказалась подделкой. К такому выводу пришли немецкие специалисты, которые проанализировали несколько экспонатов по запросу самого музея.

16 фрагментов свитков Мертвого моря, или Кумранских рукописей, являются главным экспонатом выставки Музея Библии, он приобрел их осенью 2017 года вместе с другими вывезенными из Ирака артефактами. Сотрудники музея еще тогда засомневались в подлинности нескольких фрагментов и направили их на экспертизу в Германский федеральный институт исследования и проверки материалов. По итогам анализа специалисты заявили, что эти экспонаты действительно "обладают характеристиками, несовместимыми с древним происхождением".

"Хотя мы надеялись, что проверка даст другие результаты, мы видим в этом случае возможность разъяснить общественности важность проверки подлинности библейских артефактов, сложность процесса проведенной проверки и наше стремление сохранять прозрачность", — прокомментировали ситуацию в Музее Библии.

Как пишет "Коммерсант", оказавшиеся фальшивками экспонаты уже исчезли из музейной экспозиции, а остальные фрагменты свитков переданы на проверку.

Теги:
Загрузка...