Пациентов с тяжелыми заболеваниями призвали обращаться в прокуратуру, в случае отказа в лекарствах

18:06, 23 октября 2018
1138

Пациенты с тяжелыми заболеваниями, которым требуются конкретные редкие лекарства, могут обращаться в прокуратуру, если врачи не выписывают нужного рецепта. Решение Верховного суда окончательно ставит точку в ситуации, когда больных вынуждают за свои деньги покупать дорогостоящие препараты, которые им и так положены бесплатно. 

Пациенты с тяжелыми заболеваниями не должны ходить по инстанциям и выбивать лекарства. Такое решение принял Верховный суд после обращения отчаявшегося онкобольного из Белгородской области. Важный прецедент – создан.

"Врачи обязаны выписывать те лекарства, которые пациенту необходимы. И если он этого не делает, это в принципе является уголовным преступлением по статье 293 «Халатность. невыполнение должностным лицом своих обязанностей", - говорит президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

В прошлом году о нехватке бесплатных  препаратов, которыми лечат больных ВИЧ, эпилепсией и онкологией, сообщили пациенты из 70 регионов! Рецепты - не дают. Особенно страдают дети. Никите Морозову «эпилепсию» диагностировали в 5 лет. Спасает только один препарат. Но в мае в поликлинике сказали: Приобретайте лекарство за свои деньги. Департамент здравоохранения Москвы вовремя не закупил дорогостоящие таблетки. 

Сейчас за Никитой присматривает бабушка. Мама – вынуждена работать круглосуточно – на препарат уходит 40 тысяч рублей в месяц. Для неполной семьи – сумма неподъемная. 

В Минздраве на наш запрос ответили: запаса льготных лекарств в России хватит минимум на 4 месяца. Дефицита – нет! 

Случаи перебоев в лекарственном обеспечении пациентов в регионах чаще происходят по причине плохой организации со стороны местных органов исполнительной власти, дефектов в планировании и организации заявочной и закупочной компании.  

То есть, виноваты – отделы здравоохранения в регионах,  руководство больниц, которые срывают закупку льготных лекарств. Несмотря на то, что денег - достаточно. Ответственность чиновники перекладывают на докторов. Анонимный опрос врачей, который провел Общероссийский народный фронт, выявил шокирующую тенденцию. Медики говорят - их заставляют отказывать пациентам в рецептах на льготные препараты. 

"В 30 процентах случаев респонденты указали на то что действительно идёт давление со стороны руководства на то чтобы выписывали именно конкретные лекарственные препараты, я думаю это связано с тем, что другие препараты отсутствовали, врачей вынуждают", - говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека Эдуард Гаврилов.

Печальный пример. В Иркутске склады забиты коробками с инсулином. Но до аптек они не доходят. Такие собрания на детской площадке стали обычными для родителей малышей, больных диабетом. Свое сообщество они назвали «Сахарок». Рассказывают, что даже такой популярный препарат, как инсулин, вдруг стал дефицитным.

Приходим в аптеку. Говорим, продайте нам. Мы инвалиды. Через дополнительные жалобы – вдруг инсулин появляется", - говорит Павел Брель.

"Основная причина, почему лекарственные препараты иногда не доходят до потребителя, заключается в очень сложной на мой взгляд процедуре проведения закупок. В частности, каждый год главные специалисты формулируют, сколько нужно лекарственных препаратов конкретных на следующий год", - считает член экспертного совета по здравоохранению при ФАС Давид Мелик-Гусейнов.

В медицинском сообществе просят реформировать систему закупок. Нужны долгосрочные контракты на поставку льготных лекарств. Ведь от этого зависят жизни людей. А пациентам советуют не ждать: если препарата нет более 10 дней – это повод обратиться в прокуратуру.

Теги:
Загрузка...