Президент Турции рассказал о жестоком убийстве журналиста Хашогги

17:13, 23 октября 2018
668

Весь мир сегодня следит за сообщениями из Турции - президент страны, Реджеп Таип Эрдоган лично рассказал, что случилось с журналистом Джамаля Хашогги. Подтвердилось окончательно, что он дейтсвительно был убит в саудовском консульстве в Стамбуле. Обращаясь к Эр-Рияду, Эрдоган сказал: у следствия есть доказательства, что покушение  было спланировано заранее.

Турция требует, чтобы саудовская сторона выдала преступников, и, если нужно, лишила их неприкосновенности.

С момента исчезновения Джамаля Хашогги прошло ровно три недели. Все это время информацию о судьбе журналиста приходила по неофициальным каналам. И только теперь президент Эрдоган официально подверждает да, Хашогги убит. На территории консульства Саудовской Аравии. 

1 октября в Стамбул прибыла первая группа саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также провели разведку. Следом прибыли вторая и третья команда, в составе которых были высокопоставленные генералы. Все вместе эти 15 человек собрались в консульстве утром 2-го октября.

Через несколько часов в здание заходит Джамаль Хашогги - это последние кадры, сделанные при жизни журналиста. Внутри его уже ждут. Проведена тщательная подготовка. Внутреннюю систему видеонаблюдения отключили. А когда Хашогги уже был мёртв, один из предполагаемых преступников - даже попробовал выдать себя за журналиста. На видео с уличных камер переодетый и загримированный, он изображает репортера, покидающего консульство. 

"В составе группы был человек, внешне похожий на Хашогги. Он использовал одежду журналиста, его очки. Это человек улетел рейсом в Саудовскую Аравию в ночь после убийства", - заявил Эрдоган.

Это полностью противоречит версии властей Саудовской Аравии, которые до пресс-конференции Эрдогана уверяли: Джамиль ХашОгги был убит случайно. Якобы журналиста пытались лишь похитить, но завязалась потасовка, и его непреднамеренно задушили. 

"Те, кто убил журналиста, превысили свои полномочия и пытались это скрыть. Сейчас ведется тщательное расследование", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Ключевой вопрос теперь, кто направил из Саудовской Аравии - на встречу с Хашогги - целую команду. В самой Саудовской Аравии уже арестованы 18 человек, которых подозревают в причастности к преступлению. Президент Эрдоган сегодня заявил, что судить их надо на территории Турции. 

"Хашогги был убит предельно жестоким способом, в результате спланированной операции. Сейчас важно, чтобы все виновные, от низжих до высших чинов были привлечены к ответственности", - говорит Эрдоган.

Убийство Джамаля ХашОгги может привести к полномасштабному политическому кризису на Ближнем Востоке. Ввести санкции против Саудовской Аравии сейчас требуют от президента Трампа многие конгрессмены. Белый дом пока старается не обострять отношения, на кону большие деньги - Эр-Рияд намерен закупить в США вооружений более чем на 100 миллиардов долларов. В Стамбул разбираться в ситуации - отправили - саму Джину Хаспелл - директора ЦРУ.

"Я разговаривал с наследным принцем по этому поводу. Сейчас у нас работают высококвалифицированные специалисты и в Турции, и в Саудовской Аравии. Которые изучают ситуацию. Посмотрим, что у нас будет", - говорит Трамп.

На этих кадрах с камер видеонаблюдения: предполагаемые убийцы Джамаля Хашогги покидают консульство Саудовской Аравии и уезжают в аэропорт. Теперь только эти люди, видимо, могут ответить на вопрос: где искать тело убитого журналиста. Сегодня турецкая пресса написала, что останки Джамаля Хашогги - найдены в колодце, в резиденции консула Саудовской Аравии. Но официально эти сведения пока не подтверждаются. 

Загрузка...