Путин поинтересовался судьбой "оливок мира", склеванных орланом с герба США

22:41, 23 октября 2018
417

Об одном разговоре, который может иметь далеко идущие последствия для всего мира. Владимир Путин принял советника президента Соединённых Штатов, которые захотели выйти из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. От Джона Болтона, приехавшего в Москву, ждали прямых объяснений. Но конфронтация оказалась скрыта за аллегориями. Эта беседа получилась крайне образной. Но мы помним, что в политике и дипломатии имеет значение каждая мелочь.

И секретарь совбеза Патрушев, и глава МИДа Лавров – они оба сегодня в Кремле - с Болтоном пообщаться уже успели. Поэтому к моменту личной встречи президент, конечно, знал, какую весть привез с собой посланник Трампа. Доброй ее не назовешь. 

"Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а в другой – оливковую ветвь с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?" - спрашивает президент.

"Надеюсь, у меня будут ответы на ваши вопросы. Но оливковую ветвь я с собой не привез", - отвечает Болтон.

"Я так и думал", - говорит Путин.

Намерение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности – это действительно далеко не первый недружественный жест со стороны США. Путин напомнил Болтону об остальных.

"Мы знаем и много говорим об этом – о выходе США из договора по ПРО. Недавно мы услышали о намерении США выйти из договора по ракетам о средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу продления СНВ-3. О намерении разместить отдельные элементы системы ПРО в космосе. Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг – нет, это все продолжается, продолжается, продолжается", - говорит Путин.

Впрочем, заокеанский гость не видит в этом ничего угрожающего. Свое отношение к опасениям Москвы он выразил еще днем. В какой-то момент сквозь свиту охранников визитера удалось пробиться журналистке ВВС. Она спросила про одни ракеты – Болтон ответил про другие.

"Я считаю, что риторика по этой теме перегрета, я был здесь около 17 лет назад, во время выхода США из договора по ПРО, и мы слышали много подобных заявлений. Мы вышли из договора по ПРО, и мир стал безопаснее чем он был", - говорит Болтон.

Видимо, понимание того, каким должен быть безопасный мир на разных полушариях, – диаметрально противоположное. Тем не менее надежда на конструктивный диалог остается: Путин надеется продолжить его уже с самим Трампом  – в середине ноября в Париже. Надеясь, что хоть тот увидит в собственном гербе то, что нужно. 

"Там есть надпись "Единство в многообразии", поэтому несмотря на различия подхода нужно искать точки соприкосновения", - говорит он.

У Болтона в Москве сегодня был длинный день: он встречался с Сергеем Шойгу, с соотечественниками, которые ведут бизнес в России. Но начался он с возложения цветов в Александровском саду. Венок с символичной надписью: "От товарищей по оружию".

Цветы к Могиле Неизвестного Солдата во время своих визитов в Москву возлагали многие высокие гости, но в этом случае подтекст особый. Значит, в Америке все же помнят, какой ценой достается мир, и знают, что, когда он оказывается на грани катастрофы, наши народы умеют действовать сообща.

Теги:
Загрузка...