РПЦ не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине

13:03, 23 октября 2018
865

В Московском патриархате заявили, что Русская православная церковь не будет подчиняться решениям Константинополя по Украине, чего ожидает от нее патриарх Варфоломей.

Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, заявил, что Русская церковь, как любая другая поместная православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинополя. 

Якимчук также прокомментировал слова патриарха Варфоломея, сказанные накануне о том, что его привилегии основываются на канонах Вселенских Соборов, которые обязаны уважать все в православии, а значит рано или поздно в РПЦ "последуют решениям" Константинополя по Украине. 

Представитель РПЦ отметил, что эти каноны предоставляли Константинопольскому епископу второе по чести место после Римского в списке Церквей, существовавших в те времена. Это возвышение объяснялось тем, что Константинополь стал местом пребывания царя и сената.

Но сейчас, подчеркнул Якимчук, когда Византийская империя уже не существует, а Стамбул не столица Турции, исчезли канонические основания даже для символического первенства Константинополя.

Загрузка...