Скрывшихся с места ДТП водителей будут судить как заведомо пьяных

01:44, 23 октября 2018
377

Скрывшихся с места аварии с пострадавшими водителей будут наказывать сроками заключения, как управлявших машиной в нетрезвом виде.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник, 22 октября, поддержала законопроект, разработанный МВД.

Так, например, если в ДТП погибнут два и более человек, сбежавший виновник может получить срок от четырех до девяти лет заключения. За причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения. В настоящий момент наказания за данное преступление ниже, передают "Известия".

Поправки могут внести в Уголовный и Административный кодекс.

Изменения нужны, поскольку сейчас доказать, что сбежавший с места ДТП водитель был нетрезв, сложно спустя продолжительное время после аварии.

Изначально проект МВД гласил, что оставившего место ДТП автомобилиста, позднее остановленного нетрезвым за рулем, будут наказывать не по КоАП (лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 тыс. рублей), а сразу по УК РФ. Однако Минюст указал, что нетрезвое вождение и оставление места ДТП не являются однородными нарушениями, объяснял Минюст.

Весной 2018 года Конституционный суд РФ признал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места аварии, имеют преимущество по сравнению с теми, кто дождался сотрудников полиции. Действующее примечание к ст. 264 УК РФ не позволяет признать водителя пьяным, если он скрылся с места ДТП, и оперативно провести освидетельствование.

Теги:
Загрузка...