Солдатам и офицерам Минобороны России запретят пользоваться соцсетями
Нарушивших правила может ожидать наказание вплоть до увольнения.

02:03, 23 октября 2018
825

Военнослужащие могут получить законодательный запрет на пользование соцсетями и публикацию информации о ведомственной принадлежности.

Запрет коснется геотегов в соцсетях, видео и фото со спецобъектов. Предполагается, что нарушившие запрет будут привлекаться к дисциплинарной ответственности не смотря на звания и должности, контрактники могут даже быть уволены досрочно, сообщают "Известия".

Соответствующий законопроект правительства будет обсуждаться комитетом Госдумы по обороне. Рекомендации по правилам поведения в интернете для личного состава были разработаны Минобороны еще в 2017 году.

Предлагается внести изменения в закон "О статусе военнослужащих". Будет запрещена к публикации любая информация, раскрывающая статус и ведомственную принадлежность.

Уволенных с военной службы граждан запрет не коснется. Исключение также составляют военные, в чьи обязанности входит передача согласованной информации в СМИ.

"В армии надо исполнять свой долг перед Родиной, а не селфи делать", - заявил первый зампред комитета Александр Шерин (ЛДПР).

Как поясняют авторы проекта, информация российских военнослужащих в Сети "применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а в отдельных случаях — для формирования предвзятой оценки государственной политики России". Это показала операция ВКС в Сирии.

Загрузка...