Советник Трампа не поддержал его идею сделать Китай участником ДРСМД

14:47, 23 октября 2018
237

Впереди самое главное политическое событие дня - встреча Владимира Путина с посланником Дональда Трампа Джоном Болтоном. Как ожидается, на ней подробно затронут возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

А пока советник главы Белого дома обсуждает отношения Москвы и Вашингтона с руководителями российских ведомств. И заодно пытается объяснить громкие слова своего начальника. Таких угроз, как минувшей ночью, от американских президентов давно не слышали. Трамп готов потратить чуть ли все американские деньги на ядерное оружие. Чтобы другие, как он выразился, поуспокоились. Был ли это привычный политический блеф или американский президент все-таки что-то пытается сказать миру?

Уставший и злой, Дональд Трамп как будто и сам не рад, что заварил всю эту кашу вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Критические статьи в его адрес уже три дня не сходят с первых полос ведущих мировых изданий. И это при том, что официальное решение так и не принято. Но когда Трампа окружают журналисты – все вопросы снова о ракетах. Глава Белого дома теряет самообладание – срывается на крик и обещает начать вооружение своей страны в темпах, каких мир еще не видел: 

"Это Россия нарушала договор. Слушайте, у нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем наращивать наш ядерный потенциал, пока они не придут в чувства. Когда они это сделают, мы будем благоразумны и остановимся".

Через несколько секунд американский президент сбавляет обороты и заявляет, что совсем не хочет отправлять договор в урну. Ведь именно этот документ гарантировал мирное развитие стран на протяжении трех десятилетий. Наоборот, Трамп якобы хочет расширить его действие, включив туда Китай, Иран и Северную Корею. 

"Китай не является частью этого соглашения. И прекрасно обходит его положения. Китай должен быть включен. Никто не против, если я на этом закончу?" - сказал он.

Если Трампа эта тема явно раздражает, то у всего остального мира вызывает не просто беспокойство - панику! К Германии, Франции и другим европейским странам, осудившим возможное расторжение договора, сегодня присоединились Австрия и Великобритания. Нервозность европейцев вполне понятна: Штаты за океаном, а траектории полетов ракет средней и меньшей дальности, возможно, лягут именно над их головами.

"Мы по-прежнему считаем важным, чтобы этот договор продолжал действовать, и потому рассчитываем, что все участники договора будут соблюдать его положения", - заявила Тереза Мэй.

Не меньше критики льется сейчас на Трампа и из уст американского истеблишмента.

"Трампу не стоило трогать этот очень важный документ! Этим Трамп посылает очень неправильные сигналы всему миру. Его заявления заставляют думать, что нас, американцев, больше вообще не беспокоит глобальная безопасность", - говорит бывший посол США в Германии Ричард Берт.

Раскритиковал идею президента даже его советник по нацбезопасности. Это при том, что Джон Болтон находится в эти минуты в Москве и уже сегодня именно ему придется объяснять Владимиру Путину каждое из заявлений своего начальника. При этом многие из тезисов Трампа сам он уже назвал невыполнимыми. 

"Китай, Иран, КНДР — все они укрепляют свой потенциал методами, которые бы нарушали Договор о РСМД, если бы эти страны его подписали. 15 лет назад, возможно, и были возможности для того, чтобы расширить соглашение и сделать его многосторонним. Но сегодня это уже неосуществимо на практике", - сказал он.

Сегодня утром встречу с Джоном Болтоном уже провел Сергей Шойгу. Глава министерства обороны отметил, что для восстановления отношений между нашими странами важен каждый шаг.

О том, что России и США нужен активный диалог, в Москве говорят уже давно. Но проблемы возникают, что называется, на том конце провода. Наладить продуктивный обмен мнениями с Белым домом давно не получается даже у европейских стран. Не случайно там всю ситуацию вокруг договора РСМД восприняли как "еще один пример односторонней и безоглядной политики Вашингтона". О том, что мнения других стран ему безразличны, этим утром очень символично подчеркнул и сам Трамп. 

"Знаете, есть слово, оно в некотором роде стало старомодным, это слово "националист". И я говорю: нам вроде не следует использовать это слово. Но знаете, кто я? Я — националист. Ок? Я националист. Националист. Используйте это слово", - заявил Трамп.

Теги:
Загрузка...