Ученые нашли новое позитивное свойство низкокалорийной диеты

12:20, 23 октября 2018
998

Российские биологи из МГУ им. Ломоносова пришли к выводу, что уменьшение числа калорий не только улучшает здоровье сердца и сосудов, но и также снижает шансы на развитие тяжелых проблем с почками. Исследование опубликовано в журнале Cells.

Еще в 1960-х годах эксперименты, проведенные на червях, мышах и других животных, показали, что ограничение калорийности диеты продлевает животным жизнь. Наблюдения за здоровьем людей, которые употребляют небольшие количества пищи, говорят о том, что низкокалорийная диета защищает их от инсультов, диабета, гипертонии, атеросклероза и других проблем с сердцем и сосудами.

Ученые открыли еще один плюс ограничения калорий после наблюдений за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение было периодически нарушено искусственным путем. Исследователи выяснили, что почки пожилых крыс хуже справляются с подобными проблемами из-за того, что в их клетках нарушена аутофагия — процесс сборки и уничтожения неправильно свернутых белков и митохондрий. Избыток поврежденных белков и митохондрий приводит к гибели клеток и серьезным осложнениям при перебоях в кровоснабжении.

Хронический недостаток калорий ускоряет аутофагию и заставляет клетку активнее перерабатывать мусор и повторно использовать его компоненты, что натолкнуло биологов на мысль, что низкокалорийная диета может помочь почкам защищаться от последствий остановки кровотока. 

Ограничение калорий улучшило работу почек молодых крыс после временного отключения их от кровеносной системы. Чем более низкокалорийной была диета, тем ощутимее был эффект: крысы выздоравливали в два раза быстрее с урезанным на треть рационом, чем те, у которых калорийность пищи ограничили на 25%.

Однако ученые отметили, что почки крыс улучшали работу, только если грызуны так питались более месяца, а также если они были молодыми.

Теги:
Загрузка...