В Госдуме предложили штрафовать не платящих налоги самозанятых граждан

01:36, 23 октября 2018
1069

 

Штрафы для самозанятых в размере полученного дохода предлагают ввести депутаты Госдумы РФ. Санкции к гражданам предлагается применять в том случае, если человек не зарегистрировался необходимым образом и не платил налоги с полученных доходов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

По словам Макарова, в случае принятия закона у человека появляется выбор — заплатить 4% налога или отдать весь полученный доход.

Предполагается, что законопроект поможет вывести из тени тех, кто по какой-либо причине сегодня отказывается выплачивать налоги.

"У нас с вами в числе лиц трудоспособного возраста, по статистике, 82 миллиона человек, а работающего населения, за которое платятся страховые взносы, 52 миллиона. Вот 30 миллионов, они где-то. Мы о них очень много говорим, но кто это, как, ничего как бы реально сказать не можем. Задача — чтобы вот эти 30 миллионов людей, которые у нас сегодня есть, а с точки зрения экономики их нет, вывести из тени", — заявил Макаров.

Пакет из трех законопроектов о проведении эксперимента по налогообложению самозанятых граждан в четырех регионах РФ Госдума приняла в первом чтении в минувший понедельник. Эксперимент предполагается проводить в 2019—2028 годах на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан.

Согласно законопроекту, самозанятые граждане с доходом не выше 2,4 миллиона рублей в год смогут выплачивать налог по ставке 4% для физлиц и 6% для ИП и юрлиц.

Уплата налога осуществляется ежемесячно. В случае перехода на новый режим налогообложения самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ и получают право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей.

 

Теги:
Загрузка...