В каждой второй "докторской" колбасе нашли антибиотики

19:00, 23 октября 2018
461

Не очень позитивные новости сегодня получили и мясоеды – почти в каждой второй "докторской" колбасе обнаружили антибиотики. Масштабную проверку, которую выдержали не все производители, провели эксперты Роскачества.

"Докторская" не вылечит, но и здоровью не навредит. По крайней мере так считает Роскачество после новой проверки. В колбасе искали даже ДНК кошек и собак. К счастью, не нашли. Проверили 40 видов докторской колбасы и говорят, что она вся - хорошая. Но ведь именно докторская в последние годы была самой непредсказуемой колбасой, где иной раз и мяса практически не обнаруживалось. А какие к ней требования?

"Если производитель изготавливает продукцию по ГОСТу, то он не должен откланяться от тех рецептурных параметров и тех параметров, которые указывают в ГОСТе. То есть он не может добавлять от себя ничего", - говорит директор департамента исследования Роскачества Людмила Зубкова. 

Но по ГОСТу докторскую колбасу готовят только 20% заводов. Остальные производители используют технические условия, которые разрешают использовать собственную рецептуру. В такую колбасу могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Главное – указать это на упаковке, и проблем не будет. Например, для привычной консистенции докторской в неё добавляют каррагинан. По ГОСТу он запрещен, а по ТУ – разрешен. 12 из 40 производителей даже указывать не стали, что добавили его в продукт. В состав добавляют и другие пищевые добавки. Фосфаты удерживают воду в колбасе, а нитрит натрия придает ей аппетитный розовый цвет. 

Слово ГОСТ на упаковке отсылает покупателя в советское прошлое. Изначальный состав докторской колбасы был прост: говядина, свинина, яйцо, соль и молоко. Технолог Андрей Куспиц готовит именно такую колбасу. 

Сейчас колбасу по рецептуре 1938 года можно попробовать только в ресторане. Совсем другой вкус, но и цена соответствующая. Себестоимость такой колбасы около 500 рублей, если продавать ее в магазине, получится уже 800 рублей. Ни одному сетевику это не выгодно. 

Ну а для супермаркетов - в составе допускаются даже антибиотики. По словам диетологов, частое употребление «докторской» может к доктору и отправить.

"Это точно не тот продукт, который стоит регулярно употреблять. Потому как если говорить о качестве белка, который находится в докторской колбасе, то он гораздо ниже, чем мы покупаем просто кусок мяса, рыбы или других продуктов, которые содержат белок", - говорит диетолог Татьяна Пономарева.

Получается, что главный критерий качества колбасы сегодня - цена. Чем дороже, тем лучше. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя, нужно внимательно читать состав. Аббревиатура ГОСТ на упаковке зачастую не значит ничего, кроме продуманного маркетинга. 

Теги:
Загрузка...